湖北这个村子不得了 双11网购量居全国农村第三

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-11-14 11:29

  图为:拿着在网上新买的衣服,付玉和婆婆笑开了花

  图为:老新镇快递点里田李村的包裹不少

  在11月11日来临之前,相信很少有人知道潜江市田李村,这是个毫不起眼的只有404户人家的小村子。11日凌晨开始时,30分钟网上购买量位居全国农村淘宝第三,田李村蹿红了。

  昨日,楚天都市报记者来到这个小村一探究竟。

  “没想到买进全国第三了”

  田李村位于潜江南部的老新镇,全村有1684人。

  走进村子,看到的是平坦宽阔的水泥路、整齐划一的住宅、设施完备的健身广场,还有绵延5公里的景观绿化带……

  村支书安顺涛说,11日一大早,有人打电话告诉他“你们村出名了”,他一点都不相信,随后有记者来采访他才相信。这些年,村里的日子越过越好,村民们手里也有钱了,“但是没想到,都买进全国前三了。”和安顺涛一样没想到的,还包括老新镇和潜江市里的领导。“这个村子和潜江300多个村子一样,没有什么特别的地方。”

  就是这个没什么特别的小村子,一夜之间成了湖北的“明星村”,潜江市委宣传部的工作人员这两天接了不少媒体的电话,都是打听这个村子的。“要说真有什么特别的,那就是都有网购的习惯。”40多岁的安顺涛说,自己家里的东西,多半都是网上买的。

  年轻妈妈双11为家人网购

  有网购习惯的村民,村里多得是。昨日,楚天都市报记者随意走进村委会对面一户人家,这户家里名叫田婷的年轻妈妈双11晚上在天猫买了1200多元钱的东西。“给女儿和父母买了几件衣服,住在隔壁的阿姨马上要过生日了,给她买了一套护肤品。”田婷和老公都在荆州上班,母亲在家里做点小生意,帮田婷带孩子,父亲则买了一辆农用车,平时跑跑运输。“父母辛苦了,到网上给他们买点东西,直接寄到家里,不仅方便,父母还不好拒绝。”

  27岁的付玉是两个孩子的母亲,双11晚上,她淘了800多元钱的商品。“大部分都是孩子的东西。”付玉说,镇里的东西少,买东西选择余地小。“网上品种多且便宜,到镇上拿包裹,骑摩托车只要两三分钟。”

  在付玉家三层楼的家门口,还挂着潜江市纪委精准扶贫联系点的牌子。几年前,付玉的公公因车祸去世,家里十分困难。这几年,付玉的老公外出做生意,婆婆在家种田,日子越过越好,不仅盖起了楼房,还买了小车。付玉十分孝顺,她婆婆和姥姥的衣服,都是她在网上买的。不久前,她还在网上给婆婆买了一件皮草。“才花了300多块钱,穿出去别人都说最少得七八百呢。”

  全镇田李村网购物品最多

  提起网购,几位村民都说到了老邓。老邓叫邓家新,今年61岁,也是田李村人,是潜江农发农机专业合作社的理事长。记者来到合作社的时候,老邓去镇上拿包裹了。没多久,老邓骑着摩托车回来了,车上带着他10岁的孙女小雪,手里正拿着一个包裹。老邓说话时,小雪已经把包裹打开了,拿出里面的糖吃了起来,这是老邓网购的。小雪的爸妈在外打工,会经常给她买东西寄回来,不过家里的日用品都是老邓自己买的,他是快递点的常客。

  去年,老邓参加了省里的一个农村实用人才培训班,“第一堂课就是讲智能手机的使用。现在,农户们转账都用手机。”老邓说的转账,是他的合作社的一个新项目——托管农田,合作社帮农户管理农田,粮食收获后,农民向合作社支付费用。目前,已经有近200户农户跟合作社签订了协议。农田托管后,村民有时间去厂里上班,手上的钱也多了起来,喜欢网购的人越来越多。

  昨日楚天都市报记者在老新镇上一家快递点看到,包裹堆满房间。一名工作人员指着旁边最大的那一堆说,“这边都是田李村的。快递点每天收到四五百个包裹,田李村的最多。”田李村的村民们喜欢买些什么呢?快递点工作人员说,大部分都是衣服和鞋子,还有一些锅碗瓢盆等生活用品,以及电脑电视等家电。

  打工养虾种艾草暖了荷包

  田李村400多户村民里,超过一半有私家车。“你买几万的,我就买十几万的。”安顺涛说,村民们喜欢较劲。“不过,舍得花钱还得口袋里有钱。”村民们口袋里开始有钱,得益于村里“爱折腾”。现在,田李村有3家企业,可提供800多个岗位,全村人谁想上班就都可以去。

  在家种田同样有赚钱的途径,村里有个水稻专业合作社流转村民的土地,统一种水稻、养龙虾,另外还有一个艾草种植基地。当下正值艾草收割季节,田李村500亩艾草进入了成熟期,青青艾草布满了整个田野,散发出阵阵清香。“这是今年收的第三茬,预计每亩可产一千多斤。”村党支部副书记叶国虎告诉记者,田李村的土壤适合艾草生长,长到1米左右就可以收割了,一年可收四茬。

  艾草是一种畅销的中草药,种艾草比传统作物收益高出许多。当初,村民李义光在外办厂,得知艾草这个好项目后,就在村里试种,如今艾草种植成功,投入400多万元的艾草加工基地——潜江市玖艾中药材公司也于9月份在老新镇潭沟村正式开业。“公司给种植户提供了种苗和技术,保底收购。”李义光说,公司建成后每天消耗10吨艾叶,目前的种植面积远远达不到公司的吞吐量。他们成立了合作社,准备将种植规模扩大到3000亩,带领周边农户共同致富。

  普通三口之家年入10万以上

  田李村村民经济实力到底如何?官方提供的数字是年人均收入约16000元,处全省中上水平。

  安顺涛说,多数村民的收入不止此数。他给记者算了笔账:村里的土地集中种植,给村民付租金,村民到企业上班,家里的田每年可带来几万元收入,上班也能有几万元收入,“一年下来,一个普通的三口之家,当有10万元以上的收入。”“不管哪个数字更准确,田李村村民荷包里暖和那是肯定的,腰包鼓鼓又信心满满的田李村人买进全国前三,完全不足为奇。”安顺涛解释道。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频