记者暗访荆州高校附近外卖餐馆 卫生环境令人忧

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-11-14 17:07

  荆州新闻网消息(记者 蔡国然 实习生 李畅)现如今,外卖服务已成为很多人生活中不可或缺的一部分,然而在方便人们生活的同时,外卖企业的良莠不齐也给消费者带来不少困扰。这外卖到底干不干净,店家究竟有没有资质。最近,国家食品药品监督管理总局发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,给外卖行业上了一条紧箍咒。

  在长江大学旁边的一条街巷内,遍布着大大小小上百家餐馆,自从外卖兴起后,这里不少餐馆都推出了外卖业务。记者从中挑选了一家餐馆进行调查。

  走进不足十平米的后厨,首先引入眼帘的就是满墙壁的油污,厚厚一层,让人不忍直视。顺着墙面往下看,一堆没有清洗的餐盘堆放在角落里,餐盘里的油污顺着盘沿,滴落在地板上,被来来往往的服务员踩的整屋都是。旁边的冰柜里,蔬菜、肉食被随意的堆放在货架上。食品安全规定要求的生、熟食分离,在这里完全被忽视。灶台上的情形同样不敢恭维,装着食材的铁盆旁边就是一块黑黑的抹布,各式作料盒子外也同样满是污渍。

  记者随后走进了紧挨着的另一家餐馆,情况与前一家如出一辙。

  除了厨房的卫生状况令人堪忧,外卖在运输途中的卫生同样难保障。记者调查发现,一些网络外卖平台基本都是用一个大箱包装着外送的食品。那这些箱包到底多长时间清洗一次?外送员给记者的答案各不相同。

  有外送员称,大约一个星期清洗一次。还有外送员表示,他来了一个多星期,没洗过。

  对于外卖行业的监管,食药监部门也一直在行动。去年以来,荆州市食品药品监督管理局多次对各大外卖平台进行约谈,下达了100多份整改通知书,并且督促外卖平台下架了45家外卖店铺。

  由于缺乏相关的法律规定,监管部门在管理上也存在着困难。近期,国家食品药品监督管理总局发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,其中明确要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,并且要在外卖平台上进行公示。

  同时,外卖平台也必须审查食品经营许可证,保证店铺的信息真实。

  除了入网餐饮服务的提供者,送餐员的配送也是整个餐饮服务中重要的一环。这次出台的《办法》里,对送餐条件也进行了严格要求。

  这次出台的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将于2018年1月1日开始施行。从明年开始,网络订餐平台、餐饮入网经营者以及外卖的运输都将有明确的规范要求来进行约束。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频