《七十七天》女主原型是石首人 坐轮椅看遍世界

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-11-14 17:45

  荆州新闻网消息(记者 蒋雅萍 孙颖)最近,一部平均排片不足4%的小众文艺片《七十七天》意外走红。影片根据杨柳松“孤身一人穿越羌塘无人区”的真实经历,和由他撰写的《北方的空地》小说改编。片中的女主角,虽然失去双腿,但仍然乐观的活着。而这个故事背后的原型,就是石首姑娘蓝天。

  电影中,江一燕饰演的女主角“蓝天”,因为意外失去了双腿,但她依然坚强乐观,可以自己开车、换轮胎,坐着轮椅继续看遍这个美好的世界,甚至成为了男主角老杨穿越羌塘时的精神支柱。而女主角的原型,真实的蓝天就是石首姑娘尹朝霞。

  蓝天介绍,她的小学、初中、高中都是在石首度过的。在老家的时候,有很长一段时间,她天天早上爬笔架山。

  蓝天并不是她的真名,因为喜欢晴空万里的蓝天,所以尹朝霞给自己起了这样一个响亮的名字。2000年,蓝天和父母搬到了深圳,随后进入中央美院学习广告摄影。她背着相机到处跑、到处拍,用镜头记录下美好的人物和故事,有脚步丈量走过的每一寸风景。

  蓝天说,自己的人生分为轮椅前和轮椅后。2009年,因为一次意外,蓝天从高处坠落,导致胸部以下完全瘫痪,从此开始了与轮椅为伴的另一种人生。

  电话那头的蓝天,笑声爽朗,风云豪迈,很难想象她曾经历过什么。当她知道自己后半生都要在轮椅上度过时,连挣扎的缓冲期都没有,就开始学习操作轮椅和简单的生活自理。

  不管是轮椅前,还是轮椅后,蓝天都不愿自己的人生留下遗憾,宁可粉身碎骨,也要活得潇洒随心!没了双脚,那就把轮椅练成风火轮,照样载着蓝天飞奔在自由的路上!

  身体的创伤,改变了蓝天行走的方式,却没有改变她看世界的决心。去冈仁波齐转山,开车穿行川藏线318,对蓝天来说,人生只有一次,没有任何理由虚度。

  虽然拿到了c5驾照,但是对于下半身没有知觉的蓝天来说,开车仍然不是一件容易的事。当手指一遍又一遍的麻木之后,蓝天开车终于不用再依靠别人了。

  从川藏线回来以后,蓝天却还想要突破自我。当她知道了同样是高位截瘫,却坚持滑雪的雪场“刀锋战士”张东荣后,毫不犹疑买了张机票,奔去东北拜师学滑雪。一个冬天,蓝天就从初级雪道练到高级雪道,也成为国内第一个高位截瘫滑雪的女生。

  现在,《七十七天》电影的上映,让更多人知道了蓝天,每天都会有很多人慕名来到蓝天位于拉萨的客栈。但蓝天没有停下她的脚步,现在她回到了深圳,开始为残障人士发声。

  从一个曾经满世界跑的摄影师、运动健将,到如今坐着轮椅、开着越野车依然满世界跑的客栈老板娘,蓝天真的让很多人开始思考活着的方式和意义。有梦人生不觉寒,愿我们都可以像蓝天一样,有梦可做、有人陪伴、有远方可追寻。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频