洪湖开展综合治理"人情风"纪实 开出猛药"退高烧"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-15 09:49

  “驰而不息抓好作风建设,着力解决人民群众反映强烈的问题。”10月20日,十八届中纪委向十九大作工作报告时强调,要继承和发展中华优秀传统文化,弘扬真善美、抑制假恶丑,引导党员干部培育良好家风,发挥乡规民约作用,营造向善向上的氛围,推动社会风气持续好转。

  人情歪风,扭曲人际关系、败坏社会风气、助长奢靡之风,甚至影响到招才引智、招商引资。一直以来,人情风成为洪湖城乡一块久治不愈的顽疾,严重侵蚀了人民群众的获得感。

  时间追溯到2016年7月。一场治理人情歪风的“歼灭战”在水乡大地打响。“战鼓”擂动,“严风”直吹……经过一年多的综合治理,洪湖市共发放和张贴抵制“人情风”倡议书约20万份,4万余名党员、干部签订抵制“人情风”承诺书,查处党员干部顶风违纪大操大办案件18起、处理57人,其中给予党纪政纪处分49人。

  如今,洪湖岸边,清风徐徐,拂面而来。

  对象责任全覆盖 全市共下“一盘棋”

  冰冻三尺非一日之寒。

  如何破冰?必须“一盘棋”、全覆盖。洪湖市委书记张远梅上任伊始就对治理人情歪风作出批示:绝不允许歪风邪气放任流、绕道走,必须齐担当、综合治。今年元月她到该市纪委调研又再次明确强调,一定要用强劲东风吹倒人情歪风,给人民群众一个满意回应。对此,洪湖市委成立了由市委主要领导任组长的综合治理“人情风”工作领导小组,实行“三个全覆盖”,突出综合治理。

  治理对象全覆盖——

  以往“人情风”主要治理对象为党员干部和公职人员,忽略对普通群众“人情风”问题的治理,导致虽然党员干部有所收敛,但普通群众操办风气没有刹住,社风民风反过来影响党员干部,问题总是反弹。如今洪湖市综合治理“人情风”,将普通群众也纳入综合治理对象,在突出治理党员干部的基础上,加强对普通群众的治理力度。

  治理区域全覆盖——

  以往“人情风”治理区域主要集中在城市、集镇等人口密集区域,忽略了城乡偏远地方。如今洪湖市综合治理“人情风”,将治理区域覆盖到全市城乡每一处、每一个角落。

  治理主体全覆盖——

  以往“人情风”问题治理主要由少数职能部门主抓,权威不强、力量分散、效果不显。如今洪湖市综合治理“人情风”,由市委强力主导、部门(地方)齐抓共管、社会各界积极参与。 (下转2版)

  同时,将“人情风”综合治理明确为乡镇、部门、村组的主体责任之一,纳入各地各单位年度绩效考核结硬账,实行“一把手”工程,强化了治理责任、增加了治理力量。

  严查重处快通报 开出猛药“退高烧”

  “木受绳则直,金就砺则利”。

  洪湖对“人情风”突出问题,实行严查重处快通报,让人情歪风无处可躲、无处能藏。同时,开出“退烧”猛药遏制蔓延势头,防止愈演愈烈,为治本夯实基础。

  聚足力量严察访——

  洪湖市组成明察暗访专班,采取不打招呼、不要陪同、不定时间方式,每2周至少开展一次“人情风”问题督办检查。同时,开通举报电话、网上在线举报等渠道,24小时受理群众和社会各界监督举报。逢春节、“五一”、端午、中秋、国庆、元旦等重要时间节点,每天开展明察暗访。发现违规操办的党员干部,第一时间快速处理。对普通群众“人情风”问题,充分发挥公安、城管、工商、食药监、文新广等部门职能,重点对违法聚众赌博、违规搭建彩虹门和舞台、违规经营餐饮或存在食品安全隐患、违规演艺等行为进行处理,坚持露头就打、违规就查。

  严查快办重处理——

  洪湖市从严从重处理党员干部顶风违纪、大操大办问题。乌林镇一村党支部书记妻子操办儿子十岁生日宴,该党支部书记被给予党内严重警告处分并免去村党支部书记职务。汊河镇一村支部书记违规操办外孙女生日宴,除本人受到党纪严肃处理,违规参与宴请的18名党员干部也受到党纪处分,该镇党委书记、纪委书记也因履职不力受到责任追究,洪湖市纪委分别给予其党内警告处分。

  多种渠道快通报——

  党员干部“人情风”问题一经查实,即通过新闻媒体、会议、文件,以及到当事人所在单位进行通报曝光,不仅对当事人进行公开曝光,还对参与的党员干部进行点名道姓通报。在2016年12月份和2017年7月份的新闻发布会中,洪湖市纪委监察局主动向各界媒体曝光违规大操大办典型案件10起,查处一起、警醒一片。

  引导立规筑堤坝 精准“走心”管长远

  既要富“口袋”,也要富“脑袋”。

  洪湖市坚持“两手抓”,既在短期遏制“人情风”蔓延势头,又从长远加强教育引导、制度规范,构筑“不想”操办的思想堤坝。

  广泛宣传营造氛围——

  通过印发倡议书等形式,引导全社会自觉抵制人情歪风,在洪湖全市形成强大舆论氛围。为让“人情风”综合治理“听得到、看得见”,洪湖市在电视、广播、报纸、门户网站开辟综合治理“人情风”宣传专栏,从政策规定、治理动态等方面开展报道,截至目前,累计刊发各类信息报道1000余条。

  直指人心营造共鸣——

  组织创作团队,围绕讲透“人情风”之害、倡导新风尚之利的主题,精心创作编排群众喜闻乐见的洪湖渔鼓戏、荆州花鼓戏《人情如山》等10个节目,打包成专题晚会深入到全市各村场巡回演出近百场,近10万人观看演出。推动“人情风”治理进学校进课堂,召开综治“人情风”主题班会,开展“我劝家长莫操办”活动,把“不操办、倡节俭”的种子种在孩子们心里,用学生劝导、影响家长停止操办生日宴、升学宴、乔迁宴等人情歪风。

  立规明约营造边界——

  对党员干部和公职人员,明确提出只允许操办婚丧事宜,对操办婚丧事宜列出8种类型的负面清单,将可操办性空间压缩到最小。针对普通群众,一方面促进村级红白理事会建设,引导普通群众除陋习、树新风。另一方面,引导村和社区制定《村规民约》或《居民公约》,实行户户签字承诺,村民代表大会通过后张榜公布,全体村民共同遵守。目前,洪湖全市村场《村规民约》已实现全覆盖。

  变化在悄然发生。迎亲或出殡的车队在变短,让人心烦的“催款单”不见踪影,升学宴、状元宴几乎绝迹……“人情”歪风,正在强劲“综治”东风中被吹散。(记者郭江峰 通讯员刘习平 白方)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频