荆州:加强源头管控 为城市水生态环境“减负”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-15 09:49

  改善水环境质量,荆州全力以赴。今年来,我市以创建省级环保模范城市为契机,全面开展中心城区水生态环境治理,推进城市生活污水处理标准提升、道路排水管网雨污分流,持续改善城市水环境,减轻城市生活污水对四湖总干渠等下游水体的影响。

  城市生活污水处理提标,是今年我市水环境治理的项目之一。在草市污水处理厂,记者看到,厂区内多个项目同时开建,一片忙碌的景象。据项目负责人荆州市荆清水务有限公司总经理肖建平介绍,草市污水处理厂提标改造工程于今年8月启动,通过增加乙酸钠加药间、高效沉淀、除臭等污水处理工艺,提高排水标准,项目预计今年12月31日前完工。

  “提标改造项目在于将现有的生活污水出水标准由国标一级B提升为一级A,大幅降低出水中的COD(化学需氧量)、总磷、总氮等污染物指标。”市住建委污水治理负责人肖俊说,中心城区3座生活污水处理厂“提标”后,排入城市河渠的污染物将大幅减少。

  我市中心城区现有城南、红光、草市3座污水处理厂,日处理污水能力为18万吨,要求今年底前完成提标改造任务。自去年11月启动以来,3座生活污水处理厂提标改造项目已全面开工,预计年底前可完成。

  实施雨污分流排水体制,是我市老城区道路改造中的一项重点内容,也是完善城市生活污水排水管网的重要举措。

  今年10月起,荆州开发区三湾路开始道路改造,道路的排水系统将由原来的雨污合流变为雨污分流。在三湾路排水改造项目施工现场,记者看到,工人师傅正在抽排积水,为下一步铺设雨水涵管做准备。

  据市建管中心三湾路改造工程项目负责人陈伟杰介绍,实现雨污分流后,三湾路沿线的生活污水将排到红光污水处理厂,雨水将排到西干渠,这样可降低红光污水处理厂的压力,保证其处理效率。

  目前,我市新城区在规划建设时,生活污水管网建设采取雨污分流的排水体制,而老城区的生活污水管网将逐步改善和改进。市住建委污水治理负责人肖俊介绍,目前,老城区的金龙路、廖子河路等已实现雨污分流排水体制。(记者荆文静)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频