荆州本周阴雨绵延 农气专家建议采取措施防冻害

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-15 09:49

  记者昨日从市气象台获悉,未来5天,我市都将是多云转小雨天气。本周内,全市气温最高将保持在12至13℃左右,最低气温将保持在8至9℃左右。

  根据今年气候趋势,农气站专家建议广大农民朋友对质量较差的麦田及时查苗补苗,对已经分蘖但仍有缺苗的田块,可就地疏苗移栽;做好冬前除草,在小麦3至5叶期,日平均气温尚在10℃以上的日期,及时实施化除。

  小麦和油菜都应注意清理“三沟”,预防湿渍病害;加强防冻措施,进入越冬期以后及早追施腊肥。

  设施栽培的作物都要注意保护棚架的牢实安全,棚内不宜过多浇水,要在防风、防寒、采光、通气、调湿、防承受过厚积雪上下功夫。

  水产养殖方面,要保持池塘水位在2至2.5米以上,防止冻伤;如池塘冻结有密封冰层后,要及时破冰或打孔增氧,清除冰面积雪和杂物,保持其透光性,避免缺氧造成鱼类窒息死亡;加强供热保温,对采用温室大棚进行龟鳖、鱼类养殖的,要加强供热能源的储备,保障正常供热;及时对温室大棚进行检查,扫除积雪,防止大棚坍塌。

  此外,今年柑橘要加强防冻,应做到覆盖垒土,保温防寒;冻前灌水,缓和降温;在零下7℃或以下低温到来前覆盖保暖物,提高温度。(记者张致远 通讯员尤慧)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频