关注!湖北多地将建一批能源项目 涉荆州的有这些

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北新闻 时间:2017-11-15 10:32

  13日,2017年湖北省能源发展论坛在武汉隆重举办,国家能源局、省发改委、省能源局、湖北主要发电企业、行业专家学者等聚焦新一轮电力体制改革,为湖北省电力能源行业的发展提供思路。

  那么,未来湖北电力能源如何发展呢?近日,湖北又发布了能源发展“十三五”规划,多个市州都有新项目,快跟小编一起看看,你的家乡有没有~

  多个重点任务,你的家乡有份吗?

  一、推动能源生产革命,打造多元化能源供应体系。这些企业的油品要升级改造

  武汉石化、荆门石化、潜江金澳等企业

  2018年1月1日起全面供应与国Ⅴ标准柴油相同硫含量的普通柴油。

  2020年实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油并轨,柴油车、非道路移动机械、内河和江海直达船舶均统一使用相同标准的柴油。

  这些地方要新建发电厂

  “十三五”期间,湖北省规划火电项目(含热电联产、燃机、余热发电等)1300万千瓦左右。汉川、鄂州、江陵、仙桃、麻城、十堰、广水、安陆、襄阳将新建发电厂。

  这些地方要建水电站

  重点推进鄂西地区大中型水电开发,在汉江流域新建白河、碾盘山等水电站,在溇水流域新建江坪河和淋溪河水电站,在清江流域推进姚家坪水电站建设,开展葛洲坝水电站增容改造,新增水电装机容量150万千瓦左右。

 

  这些地方要积极推进风电项目建设

  加快推进资源较为丰富、消纳条件较好的随州、孝感、恩施、襄阳等地实现风电规模化集中高效开发利用,推动风能资源适宜、靠近负荷中心的分散式风电项目建设。

  二、推进能源通道建设,构建高效能源流通体系。

  这些地方要建煤炭储配基地

  积极支持配合蒙西至华中地区铁路煤运通道建设,推进荆州江陵、武汉阳逻、襄阳余家湖、宜昌枝城等煤炭物流储配基地建设。推进以恩施、宜昌山区生产生活用煤为主的专用储配基地建设,解决优质煤炭替代问题。

  这些地方要建天然气管道

  “十三五”期间,全省新建天然气高压长输管道2000公里左右。完善城镇燃气基础设施,实施“县县通”“气化乡镇”工程,实现全省县级以上区域天然气利用全覆盖,力争2020年全省乡镇天然气通气比例达到40%左右。

 

  全省将加快建设电动车充电设备

 

  三、推动能源消费革命,积极倡导科学合理用能这些地方将加快燃煤设施天然气替代

  以武汉、襄阳、宜昌等大中型城市和重点工业园区大气污染治理为重点,严格执行环境保护政策,提高使用煤炭、石油焦等非清洁能源的外部成本,加快燃煤设施天然气替代。

  四、推动能源技术革命,促进能源产业升级在这些地方重点发展能源产业

  在武汉、襄阳等地打造清洁能源发电装备制造产业基地。

  在武汉、宜昌、襄阳等区域发展在国内具有重要影响力的能源科技装备产业集群。

  到2020年,湖北定下这些小目标

  能源保障供应能力稳步提升

  能源领域累计完成投资约3000亿元,发电总装机达8400万千瓦,新增油气管道长度3000公里左右,新增炼油能力50万吨。建成全国能源通道汇集中心、重要的区域能源资源集散中心和储备基地。

  控制能源消费取得积极进展

  能源消费总量控制在1.89亿吨标准煤以内,年均增速2.88%以内。煤炭消费量1.31亿吨,石油消费量3159万吨,天然气消费量90亿立方米。全社会用电量2300亿千瓦时,年均增长6.7%。

  能源结构更加优化

  煤炭消费比重降低至54%以内,石油、天然气占一次能源消费比重分别达到23.8%和6%,非化石能源占一次能源消费比重达15.5%以上。电煤占煤炭消费的比重约34.8%。可再生能源发电装机达到4810万千瓦,占比达55.3%。

  能源利用效率显著提升

  单位地区生产总值能耗累计下降16%,煤电机组平均供电煤耗下降至每千瓦时310克标准煤以内。

  能源环保低碳进程加快

  单位地区生产总值二氧化碳排放累计下降19.5%。煤炭生产退出国民经济产业序列。具备改造条件的2043万千瓦煤电机组全部完成超低排放改造。

  能源普遍服务水平进一步提高

  人均用电量达到3900千瓦时,逐步缩小与全国平均水平的差距。县级以上城市100%实现天然气利用,城镇居民气化率达到60%左右。

  (责编周迪)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频