发福利!荆州今年取消白蚁防治行政事业性收费

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-11-15 12:05

  白蚁是什么?相信许多居民还没有见识过。但是这种存活了2.5亿年的昆虫却可对国计民生的方方面面造成巨大的损失。今年,我市取消白蚁防治行政事业性收费,那么白蚁防治工作对市民意味着什么?取消收费将给城市带来哪些福音。

  昨日,记者专访了荆州市房屋安全鉴定与白蚁防治所负责人,对白蚁防治工作有了初步认识。

  白蚁是城市安全天敌吗?

  今年城区接蚁患求助电话520人次

  蚁虫,是常见的害虫之一,而和白蚁相比,蚊子就是小巫见大巫了。特别是居民看到自家的木质装饰装修被白蚁蛀蚀得仅剩一层漆皮时,真是恨不得见一只拍死一只。白蚁,是城市安全的天敌吗?所谓“千里之堤,溃于蚁穴”市房屋安全鉴定与白蚁防治所所长黄易成介绍,白蚁的破坏性极大,可分泌酸性物质,对钢筋、混凝土腐蚀性强,对建筑造成巨大的破坏,水库堤坝也是不在话下。我国南方白蚁蚁种大多为“台湾乳白蚁”,其巢穴大、攻击性强,而荆州的白蚁种类较南方白蚁不一样,以“黑胸散白蚁”为主,其攻击性较“台湾乳白蚁”稍弱,巢穴呈分散状群体小而散,不易根治。每年4月至6月,白蚁的繁殖蚁就从“分飞孔”爬出来,通过“飞”、“爬”等方式进行繁殖传播,组成新的群体,造成扩散、蔓延,加大白蚁危害程度。

  白蚁能咬动钢筋水泥。黄易成所长表示,这只是老百姓对白蚁分泌的蚁酸的一种口头说法,为什么将白蚁防治纳入房屋安全一起管理,是因为如果新建房屋如未及时白蚁预防处理,建筑施工时破坏了的土壤层会导致白蚁轻松的扩散、蔓延至建筑物。而在白蚁入侵的前期,并不容易被人们察觉,往往发现的时候为时已晚。对于房屋装修时,装饰装潢木质材料的白蚁一定要重视,避免新家被白蚁入侵。截至今年10月底,该项所共接到市民申报蚁患电话520余人次,接待来访人员76人次,上门服务650余人次。

  如何防治白蚁?

  可拨打热线电话:8214715、81133550

  “屋里洗手间的木门上到处都是白蚁,门被腐蚀得厉害,还爬进家里,看着可吓人了。"前不久,家住荆州区的何女士热线求助称,她已用了一整瓶杀虫剂,还用脚踩,但由于白蚁实在太多,根本无法清理干净。

  小区里发现白蚁,怎么办?黄所长介绍,白蚁对人畜无害,市民发现白蚁时不要恐慌。不管是单位还是个人,发现白蚁,或者是疑似白蚁,不要自己随意撬拨、挪动、破坏危害区域;不要网购药物或用农药、杀虫剂随意处理;更不要用汽油烧、开水烫等方法盲目扑杀,这样做不仅不奏效,反而会惊扰白蚁,使危害面扩大。被白蚁蛀蚀的木质构件要请专业机构治理完后再更换,否则白蚁将会对新门窗继续造成破坏。要在第一时间请专业人员治理,越早灭杀损失越小,可拨打市长热线12345求助,也可以直接拨打市房屋安全鉴定与白蚁防治所的热线电话8214715、81133550。

  荆州地处湖区,气候和环境最适宜白蚁生长,属于白蚁多发重灾区。白蚁喜欢阴暗潮湿的地方,所以绿化较好的小区白蚁高发,最需要预防和治理。黄所长说,多年来,荆州古建筑的白蚁已做了多次预防,任务较重的还是新建成小区,因为这些小区拖运来的树木在一定程度上很容易吸附近白蚁前来危害。防治白蚁的最好时机是在房屋建设初期对房屋基础部位和房屋散水部位做白蚁预防。按照国家建设部130号令要求新建、改建、扩建房屋必须做白蚁预防。

  防治白蚁收费吗?

  荆州今年取消白蚁防治行政事业性收费

  白蚁是一种最古老的昆虫之一,在地球上生存已有几亿年的历史了,是破坏性极大的世界性害虫,目前中国大陆已知白蚁有476种。白蚁主要危害房屋建筑、水利、堤坝、地下电缆、农林作物、文物档案等。全世界每年因白蚁防治至少花费220亿美元,其中中国约为3.5亿美元的防治费用。

  今年,国家传递福音,根据财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,从今年4月1日起,取消白蚁防治行政事业性收费,财政部门将白蚁防治工作经费纳入当地财政预算。

  “收费取消了,但我们的服务不取消。”黄所长说,“对建设工程进行白蚁防治工序很多、技术要求很高。比如,开挖地基时要将地面和深埋地下的树根、木桩等容易孳生白蚁的部位清理干净;要对建筑的室内墙体及装饰装修部分施药;在安装门窗之前,所有的门洞、窗洞等周边要喷药;对于建筑物内所有的变形缝在土建结构完成后进行封口处理前要喷药等等。一般小工程需要上门防治三五次,大工程需要上门防治十几次。

  白蚁防治工作是一项公益性事业,今后,新建房屋白蚁防治费将由政府买单,建设单位、开发商等企业将无需再为房屋白蚁预防付费。黄所长说,仅中心城区,可帮助企业和个人减负300多万元/年。至今年10月底,该所完成白蚁预防处理面积约156万平方米,切实保护了国家和人民的财产安全,为全市经济建设发展提供了服务和保障。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频