厉害!粉画大师笔下生花 用小粉笔传播荆楚文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-11-15 17:40

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 董奥)说起画画,大家想到的都是国画、油画、水彩画、水墨画,但您听说过“粉笔画”吗?今天就让我们一起认识一位荆楚粉画大师——郝芳,看看他手中的粉笔有着怎样神奇的魅力。

  庄王、张居正、王昭君、千手观音、霸王别姬,您能想象到,眼前这一幅幅栩栩如生、色彩斑斓的画卷竟然都是用粉笔画出来的吗?没错,这些粉笔画作品都是出自荆楚粉画创始人郝芳之手,记者见到他时,他正在创作一幅新的作品《楚道》。

  今年52岁的郝芳是荆州本地人,从小就热爱美术,学生时代办黑板报的经历,让他对粉笔作画产生了浓厚的兴趣。这些年来,他创作荆楚粉画达两百多幅。何为荆楚粉画?它是郝芳创造的一种全新画种,利用木板、矿物质粉末、彩色粉笔等进行绘画,而郝芳之所以要创作这些画,就是因为最初被楚文化时期的岩画、壁画、帛画所深深吸引。

  静物、风景、人像,这是粉笔画的三大类别,每一种类型都有不同的创作方法。相对于油画、板画来说,粉笔画更生态环保,并且成本低。它既能写实又能写意,还有非常逼真的视觉效果。

  用粉笔作画,可不是一件容易的事,特别是如何将粉固定住和保存是最大难题。郝芳利用现代科技与绘画工艺相结合,创作出了独特的保存技术,并且将荆楚粉画申报商标注册和国家专利。

  郝芳介绍,粉笔作为画笔工具很有亲和力,所以画粉笔画“门槛低”,借由普通的粉笔和板材,就能创作出一幅幅精美的画作。

  荆州独有的楚文化和三国文化是郝芳创作灵感的主要来源,画作同时也印有时代的印记。作品《挂印封金》就讲述了关公放弃官爵和金钱,一心追寻大哥刘备的故事,体现了关公的忠和义。

  艺术来源于生活,同样,生活中发生的点点滴滴也带给了郝芳很多灵感,《大爱谣》就用写意的手法,描摹了“东方之星”沉船事件的伤痛。

  荆楚粉画不仅具备传统绘画艺术的基本特征,还富有本土历史文化脉络与底蕴支撑,但大家对它的了解还比较局限,为了更好地推广和传承荆楚粉画,从今年夏天开始,郝芳开设了粉画培训班,学生既能学习到荆楚文化,还能通过自己的双手创作出一幅幅精美的画作。

  同时,郝芳还开设了网络授课班,通过APP和录制教学视频,让全国各地的粉笔画爱好者都能便捷地学习。郝芳说,他希望将荆楚粉画与荆楚文化紧密结合,为丰富城市文化内涵注入活力,成为荆州传播荆楚文化的一张新名片。

  【编后】厉害了!原来粉笔还能这么玩!目前,郝芳老师开办了荆楚粉画坊艺术工作室,地址就在新南门内环南路151号,感兴趣的市民朋友们可前往了解、欣赏和观摩。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频