荆州“双11”大数据:零售额2.38亿 销出大于购进

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-11-17 16:53

  荆州新闻网消息(记者 董奥 实习生 朱霄笛)“双11”购物狂欢已经过去近一周的时间,据天猫平台大数据分析显示,今年“双11”湖北省网络购买力全国排位第八,网上购物总额达到54.5亿元,其中荆州在湖北省网络购买力中排名第二。今天就让我们通过这些数据,来看看荆州人在这场网络购物狂欢中扮演的角色。

  今年“双11”当天,荆州网络零售额达到2.38亿元,比去年增长28.8%,虽然增幅有所收窄,但今年出现了新的变化。

  荆州市商务局电子商务科科长王家松介绍,其中40%是荆州消费者从外地买回来的,60%是外地消费者从荆州买走的,这说明荆州的电商销售已经出现顺差,销出大于购进。

  在荆州电商销售的商品中,岑河婴童装仍然是主力军,作为中国“互联网婴童服装名镇”,岑河镇现有婴童装企业200多家。“双11”当天,岑河婴童装企业线上销售额突破1亿元,占到全市销售总额的近一半。

  目前,荆州市网商达到6000多家,在各大平台上开设网络店铺2.7万家。其中,洪湖清水螃蟹、荆州鱼糕、小胡鸭、松滋鸡等农副产品成为了荆州电商销售的生力军。那么,荆州人的购买情况又如何呢?

  王家松说,荆州消费者在网上购物有两大类,一个是电子产品,一个是服装,大概占70%左右。

  根据天猫平台大数据显示,荆州的网络购买力排名湖北省第二,仅次于武汉,在购买力不断提升的同时,荆州的本土产品在网民中的印象也在不断加深。随着荆州电商的不断发展,也带来了新的就业机会。目前,全市从事电子商务行业人数达到近三万人,村淘电商服务站701个,但电商人力资源和电商服务方面仍然是荆州亟待完善的问题。

  王家松告诉记者,一个是物流问题,另一个是很多企业用工难,临时用工找不到人。

  完善电子商务服务业,是电子商务发展的重要一环。为了集合资源,荆州市在省内率先成立了荆州市快递行业协会和荆州市电子商务协会。为了解决电商“最初一公里”和“最后一公里”问题,荆州市大力倡导电子商务与物流快递协调发展,以“四通一达”等为代表的快递企业已经发展品牌23个,快递营业网点数653个,未来几年,荆州将紧扣电子商务生态链,针对消费、生产经营、认证、支付、物流快递、服务等六个关键环节开展工作,确保全市电子商务规范有序、健康快速发展。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频