项目建设加速度:洪湖东分块蓄洪工程掀起建设热潮

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-11-20 09:56

  荆州新闻网消息:习总书记在党的十九大报告中提出,要加强水利、铁路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。作为国务院确定的172个国家重大水利工程项目之一,总投资44.43亿元的洪湖东分块蓄洪工程自去年11月开工建设以来,各施工单位倒排工期,加班加点推进项目建设。今年经历了夏秋两汛之后,建设工地又掀起了新一轮赶工冲刺高潮,在比学赶超中,各单位全力以赴推进项目建设进程,确保按时保质完成施工任务。

  早上七点多钟,洪湖长江干堤左岸的腰口泵站建设现场一片忙碌。多台挖掘机来回进行基础开挖,现场施工人员同时进行着钢筋绑扎、焊接和涂刷工作。据了解,腰口泵站总承包合同金额为2.11亿元,建设工期32个月。工程自今年2月正式开工建设以来,目前已经完成主泵房的基坑开挖,总体工程量已达2.6万方。在完成主泵房进水流道模板,及钢筋绑扎工作后,将进行混凝土底板浇筑。预计到12月底,完成总投资1.1亿元的任务。

  临近中午,位于东荆河堤的堤防建设现场同样是一片火热,大型运土车来回运送土料,施工工人也在加紧做好干砌石护坡工作。据了解,东荆河堤加高培厚工程全长42公里,工程总投资2.4亿元,要完成土方工程400万方,石方工程38.5万方。今年以来,由于受长期降雨天气,特别是夏秋两汛的影响,导致堤防建设工程有效施工时间不足200天,项目施工进度受阻。为打好本次攻坚战,施工方出动160多人、210台套机械设备,同时进行取土、运土、摊铺、碾压流水作业。

  晚上十一点,在位于洪湖东分块蓄滞洪区套口进洪闸施工现场,多台混凝土浇筑车正不停往闸室底板浇筑混凝土,现场施工人员也在紧张作业。据该工程建设管理办公室主任董芳群介绍,套口进洪闸工程总投资约3.5亿元,建设工期为37个月,自今年2月开工以来,截至目前已开始进行闸室底板的混凝土浇筑,计划在11月中旬完成整个闸室底板的浇筑任务,到12月底,完成整个投资1.7个亿的目标。为保证项目顺利进行,该项目部加大人力和设备投入,开足马力,力保工期按时完成。

  据了解,洪湖东分块蓄滞洪区由腰口隔堤、洪湖监利长江干堤、东荆河堤和洪湖主隔堤形成的封闭圈,蓄洪区总面积877平方公里,人口29.41万人,设计蓄洪量60亿立方米。东分块蓄滞洪区是长江中下游整体防洪的重要组成部分,是处理城陵矶地区超额洪水,保证荆江大堤、武汉市防洪安全的一项重要工程设施。作为国务院确定的172个国家重大水利工程项目之一,同时也是目前湖北省投资最大、规模最大的蓄洪防洪工程,洪湖东分块蓄洪工程总投资44.43亿元,去年11月开工建设,工程包括新建腰口隔堤、腰口泵站,套口进洪闸、高潭口二站,整险加固东荆河堤、洪湖主隔堤和水系恢复工程等内容。

  建设一方工程,造福一方百姓。作为一项民生工程、安澜工程,东分块的建设,尤其是东荆河堤防加固后,在今年洪湖防汛中已初显功效。而在整个工程建设完成之后,它将从根本上优化长江中下游防洪战略整体布局,显著提升当地抗洪、排灌能力。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频