揽括大事件 公安县老照片画册《岁月的光影》出版

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-11-20 09:56

  采摘记忆的花瓣和情愫,留存岁月的足迹和体温。11月16日,由公安县档案史志局、县文联和县收藏家协会共同编辑的《岁月的光影--公安县老照片集锦》画册正式与读者见面。

  画册主要编入20世纪80年代以前的老照片285张,分为厚土深印、与水共生、青春韶华、文脉延绵、人才辈出、童年记忆六个章节。其中“厚土深印”章节主要反映公安县重大历史事件,如革命战争时期留下的系列遗址、1947年拍摄的始建于清朝嘉庆年间的裕公垸天主教堂、被周恩来总理誉为“农业学大寨的一面旗帜”窑星大队生产场面等。“与水共生”章节反映公安人民与水共舞、和谐共处的生动画面,如1952年兴建的举世闻名的荆江分洪工程、'98抗洪、兴修水利、水产养殖等。“文脉延绵”章节则反映公安文化发展片段,如建在荆州城的纪念公安三袁的明代牌坊“三管笔”、县地方剧团赴省成功演出、国家级非物质文化遗产公安说鼓子、丰富多彩的群众文艺活动等。“人才辈出”章节编入公安籍知名人士的照片,有追随孙中山十九年的辛亥革命元老张匹青,开国将军樊哲祥,抗日战争时期著名战地记者刘雯卿,中央国家机关党委书记宋一平,著名物理学家、教育家王竹溪等。

  2016年5月开始,公安县档案史志局开展“公安记忆”老照片征集活动,征集到老照片258张,产生了较好的社会影响。今年4月,在公安县文学艺术展馆举办“远去的时光--公安县老照片展”,为期一个月,参观者络绎不绝。在此基础上进一步加大老照片的征集力度,补充部分老照片的背景材料和文字说明,最终将其精选编辑成册。(通讯员王德权记者王子瑶)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频