76年坎坷与辉煌 沙市中学举行建校76周年大会

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 沙市中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-20 11:26

沙市中学新校区综合楼
 
  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 高伦强)校悠悠青史忆峥嵘岁月,庆累累硕果论教育改革。11月19日,湖北省沙市中学建校76周年大会暨习坎系列奖学金颁奖仪式在沙市中学新校区隆重举行。学生、家长、老师、校友共聚一堂,回顾学校76年辉煌历程,共襄学校发展。
 

  当晚,沙市中学新校区艺术楼多功能报告厅里,座无虚席,1200多人共同观看了特意为本次校庆日制作的纪录片《记忆·习坎》和《和谐·习坎》。该片把沙市中学放到中国社会教育及社会文化的历史大背景里,通过沙市中学历届杰出校友、院士、特级教师的回忆和讲述,既重新审视了沙市中学76年坎坷与辉煌交融的非凡之路,也展示了当下学校师生、在任领导班子对于教育模式的探索和教育改革的贡献,以及学校迁入新校区后对于未来的美好期望。

  沙市中学校长熊礼才为大会致辞时表示,今天的沙市中学永远不会忘记一代又一代的习坎人在颠沛流离、时代变迁中坚守、传承、践行着习坎精神,让“习坎”二字,不是镌刻在石碑上的文化秀,而是深入骨髓的品质与精神。他指出,如今,沙市中学完成了整体搬迁,站在历史的新起点上的翘首展望,新的沙市中学应当是花丛掩映、绿水环绕的园林式学校,应当是是文理兼长、应试教育与素质教育双翼齐飞的全省一流学校,应当是追求卓越、传承和善行信的精神殿堂。他还要求同学们进一步加强自我学习、自我管理能力的提升。

  沙市中学84届校友、荆州市政协常委、民进荆州市委副主委、荆州市同诚通用航空有限公司董事长徐国青代表历届校友发言。徐国青结合自身经历,将人生哲理通过亲切的言语与学弟学妹们进行了分享,并表达了他对于高考、英语、成功和团结同学的看法。他感谢沙市中学让他获得了立身的真知,锻造了不屈的人格。他希望沙市中学再焕青春结硕果,创新发展拓新局。他也表示,自己对母校的关注永远没有改变,对母校的情怀永远不会改变。

  随后,大会颁发了由校友和社会爱心人士捐资设立的刘创奖学金、荆圃奖学金、学良奖学金、813奖学金、王川奖学金等系列奖项。一大批成绩优秀、敢于拼搏、乐于奉献的习坎学子受到表彰。

  会上,沙市中学学生还表演了原创音乐和诗朗诵等精彩的文艺节目,展现了沙市中学师生积极向上的精神面貌,为追逐人生理想而不断前行的决心。

  昨天与今天

  历史

  沙市三中老照片

  1950年代“二道门”

  沙市中学习坎楼(1985年拆除)

  1990年代沙市中学图书大楼

  沙市中学70年代学校大门

  沙市中学80年代学校大门

  沙市中学90年代学校大门

  湖北省沙市中学(原沙市三中)创办于1941年11月,1953年被列为全国第一批重点中学,以后一直是湖北省重点中学。多年来学校坚持全面贯彻教育方针,不断弘扬以“上善若水”为内核的习坎精神。“习坎”一词为学术用语,“坎”作坎坷困难解,“习”乃学习之意,“习坎”即从困难中学习并成长,主动吸收知识,迎接挑战。享受困难带来的磨砺,从而让自己更强。学校创办至今已有76年历史,曾两次受到国务院嘉奖,七次受到部委表彰,培养了5名两院院士、7名省级高考状元。

  新校区

  沙市中学新校区东门

  2017年8月,沙市中学从沙市区北京路269号整体搬迁至位于荆州市沙市区沙北新区的工农路78号。新校区总投资超过2.8亿元,占地200亩,由18个单体建筑构成,建筑面积73000多平方米。新校区教学功能完善,软硬件设施完备,是一所花丛掩映、绿水环绕的园林式学校:春融早樱,暮数闲钟;一卷秋色,半池烟雨。园林式的沙市中学怀抱一溪波光,处处堆红叠紫。

沙市中学新校区宿舍楼

沙市中学新校区习坎楼

 

沙市中学新校区习坎湖 

  沙市中学新校区将立足于76年的办学根基,秉承“文化立校”的理念,努力把学校办成文化有特色、教育有特效、教师有特质、学生有特长的全省一流高中。

  沙市中学新校区多功能报告厅

  舒适的红色座椅、柔和的灯光、巨大的显示屏……新建成的沙市中学艺术楼报告厅总建筑面积1363平方米,设有1100个座席。装饰设计与施工采用了先进的声学模拟系统和数字化舞台灯光控制系统,舞台正中央是一块30.24平方米液晶拼接屏。这是一座集报告会、小型演出、影剧院等功能为一体的多功能报告厅。本次活动是该报告厅竣工以后承接的首场活动。

习坎学子话习坎

  很荣幸自己的孩子成为一名沙市中学的学子,这里有淳朴的校风和悠久的历史沉淀;这里有优美的校园环境和先进的教学设施;这里有隽永的学风和英姿勃发的少年;这里还有众多爱岗敬业、无私奉献的老师们。

  ——刘创奖学金获得者1701班肖涵彬

  在沙市中学求学的几年是我一生中最宝贵最难忘的时光,沙市中学的校园环境和精神风貌让我充满了对学习的渴望和对学校的感激,是沙市中学带领我来到了一个崭新的世界。

  ——荆圃奖学金获得者习坎之星1501班张睿麒

  无论是“上善若水,自强不息”的文化精髓,还是“和善行信”的品德塑造,或是“如水人格,领袖气质”的恢宏抱负,都在潜移默化地影响和完善着学子,老师的专业与敬业,教风的严谨,学风的浓郁,让每个沙市中学人从内心深处赶到自豪与荣耀。

  ——813奖学金获得者1514班杨昱萱

  今后将继续以优秀校友为榜样,立志创造更加辉煌的视野,书写更加璀璨的未来,回报母校与师恩,回报祖国和人民。

  ——学良奖学金获得者1518班邓佳祺


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频