荆州一婆婆排便时出现器官脱垂 医生为其“堵漏”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-11-21 09:21

  原标题:排便时一些器官掉出来装满一脸盆,医生为七旬婆婆“堵漏”

  楚天都市报11月20日讯(记者李晗通讯员高翔)七旬婆婆排便时,体内多个器官不由自主地突然脱出体外。经过医生手术“堵漏”,复查时已恢复正常。

  74岁的王婆婆是荆州人,年轻时缺乏有效的避孕方式,一共怀孕过10次,其中分娩7次,人工流产3次。10年前王婆婆就开始出现便秘、排便困难的情况,近2年来王婆婆在如厕时发现部分子宫掉出体外,她立即用手塞回。此后这种情况反复发生,令她倍感尴尬。今年4月初,她用力解大便时再次出现器官脱垂,这次脱出的肿物比以前大了数倍,并且没法自己推回体内。5天后,随着排便越来越困难,脱出物体积也越来越大,王婆婆只得到当地医院就诊,因医疗条件有限被转送到武汉某医院。

  医院结直肠肛门盆底外科主任医师江从庆介绍,接诊时,一堆错综复杂的组织器官从王婆婆下体脱出,足以装满一个脸盆,其中部分大肠因缺血时间过长,已处于坏死状态。虽然王婆婆意识还算清楚,但疾病的折磨导致她面无血色,几乎休克。

  王婆婆经“绿色通道”快速进入手术室。术中发现王婆婆阴道后穹隆有一裂口,脱出体外的组织包括子宫、乙状结肠和膀胱,部分器官已经坏死。医生切除病变部分,将器官组织还纳入体内,并将破裂处修补,堵住了漏洞。王婆婆到医院复查,身体各项情况恢复正常。

  “医院每年接诊六百例左右盆腔脏器脱垂患者,其中约100例左右需要手术,但像王婆婆这样多脏器同时脱垂并嵌顿的严重情况还是第一次遇到。”外科主任钱群教授提醒,盆腔脏器脱垂的现象多见于经产妇,建议顺产妈妈产后进行盆底肌康复治疗,巨大胎儿或产道狭窄等不适宜自然分娩的产妇不宜勉强。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频