东莞创建无邪教示范点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 南方日报 时间:2017-11-21 11:56

  南方日报讯(记者/郭文君通讯员/姚佳)东莞市麻涌镇最近举行了为期三个月的“以案说防邪”宣传活动动员会。在麻一村,原邪教痴迷人员胡某某现身说法,向村民代表讲述了自己参与邪教、受害的过程,呼吁村民们珍爱自己与家人,远离邪教组织。村民代表们纷纷表示自己接受了一堂生动的反邪教教育课。

  从今年5月开始,东莞在全市开展创建无邪教“三个一”示范工程活动,全力打造全省唯一的无邪教示范工程全国标杆性地级市示范点。东莞市正在探索建立将反邪教工作纳入社会治理的大框架,强化基层反邪教力量建设,动员社会参与,筑牢基层工作基础,创建有东莞特色的无邪教创建模式。东莞在全市以清溪、麻涌镇为试点,创新性地开展了“以案说防邪”的特色活动,采取邪教受害人现身讲述,通过宣传揭批和专家解读,提高广大群众的识邪、防邪的意识和能力。针对东莞市非户籍人员占比大的结构特点,除了社区和学校之外,反邪教宣传还深入玖龙纸业、南玻集团等大型企业,创新警示教育宣传方式。

  东莞市对重大邪教事件控制有效,2002年至今,连续实现了“三零”“三无”“五个不发生”的工作目标,牢牢守住了不突破“三个底线”。目前,全市5个镇(街道)、16个村(社区)被评为全国和全省无邪教创建示范镇街、村(社区),其他镇街还挑选了120个村(社区)开展示范创建活动,并将创建工作活动纳入平安东莞建设、“智网工程”建设、基层党组织建设等各项工作中,拓宽创建工作渠道。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频