特约记者行:冬季到蓝星岛去看“海”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-22 11:58

  特约记者行(特约记者 生物龙 保龄)黄巢有首赋菊的诗,其中有句“我花开后百花杀”,是说菊花开后,别的花都凋零了。可是立冬已有10来天了,在荆州江陵的蓝星岛上,以格桑花(波斯菊)为主导的草本花却开得格外茂盛,黄巢写诗的时候是否没把这种外来花算在内呢?

  11月18日,邀约朋友圈的好友,车行一个小时,来到地属江陵县的长江边,渡江上了南星岛,果然,映入眼帘的除了大片的芦荡,就是花海,还有花海中便于游人漫步的曲径木道和观景平台,尽管迎着四、五级的寒风,但游兴不减。

  记得格桑花是在每年6月开花的,特别是阳光灿烂的时候,在微风中摇曳的格桑花像孩子一样天真,想不到看似脆弱的它也能抵御寒风。据岛上管理人员介绍,今年的格桑花就要凋谢了,但明年五、六月份还会再开。过去只听说梅开二度,不知道还有花开两季的。

  比格桑花海更壮观的是芦花花海,此时也是芦花败落前的繁盛,恰逢秋冬时节,登上芦苇丛中的观景平台,放眼望去,一簇簇飞扬的“银发”像浪花一样涌来,而长江微缩成芦荡边上一条细细的腰带,如此自然美景,引来无尽浮想。或许有一天各地都蜂涌而来观看荆州的醉美芦花荡。

  蓝星岛(也名南兴岛)是荆州江陵打造的重点景观,虽然开发已有数年,但仍在“滚动”发展中,尚未完全开放。蓝星岛是荆州附近最大的岛,长约上十里,最宽处三里多,它像一个大鸡蛋塞在长江的航道中,把长江胀成主次两条。岛中的芦苇达4000亩,如果不建观景平台,也见不到如此的浩瀚。

  芦苇边上的长江

  蓝星岛上的动物园


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频