重庆沙坪坝校园防邪妙招迭出

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 重庆日报 时间:2017-11-22 11:49

  近日,重庆市“沙坪坝区教育系统第一届公共安全课赛课决赛(小学组)”在沙坪坝区凤鸣山小学举行。沙坪坝区华新小学教师肖萍以《对邪教说“不”》为题,用形象的案例、有趣实用的互动,向同学们传递出“相信科学,对邪教说‘不’”的理念。

  经过激烈角逐,《对邪教说“不”》在本届公共安全赛课活动中获得一等奖,反映出重庆市社会各界对反邪教育进校园的充分肯定。

  今年以来,沙坪坝区以反邪教警示宣传教育“七进”活动开展为契机,针对学校、家庭、社会警示宣传特点,积极探索“三个一”工作方法,扎实推进校园反邪教警示教育宣传工作,成效斐然,形成了“扶正祛邪,共绘蓝天”的良好格局。

  好玩:反邪教教育融入生活

  在《对邪教说“不”》的课堂上,老师们互动手段多种多样,同学们参与互动的热情也很高。

  在现场,同学们4人一组分成12个小组,每个小组的课桌上放有一个学习口袋,里面有一个“特别”的信封。信封里面装的是一张10元人民币,上面印着邪教宣传语。肖萍老师提出了应该如何处理的问题,真实的例子,使同学们对于如何处理这张有邪教宣传语的人民币有了更为直观的答案和认识。

  有同学说会交给银行兑换,有同学说会把它扔掉,有的更说会把它撕掉……,老师并没有先对同学们的答案评论对错,而是继续引导同学们对不赞同的做法进行讨论,在讨论中逐步引导出正确的结论——处理这类钱币的最好方法就是交给银行进行兑换、销毁。

  “由学生们讨论出来的这个办法,比老师直接说出来更利于同学们接受。”肖萍老师说。

  好看:童真无“邪”家长叫好

  今年,沙坪坝区还在华新小学和高滩岩小学分别开展了“童真无邪——崇尚科学、抵制邪教”主题绘画摄影活动。

  这项活动由全校师生共同参与,通过辅导老师分班指导,参赛学生与家长携手创作,完成465件参赛作品,评选出学生绘画一等奖15名、二等奖25名、三等奖40名、优秀奖28名,摄影比赛优秀奖25名,其中最小参赛者学生仅7岁。这样的教育方式融入家庭的浓浓亲情,让不少家长叫好。在他们看来,崇尚科学的理念,不仅仅是孩子需要,家长也从中学到不少反邪防邪的科学知识。

  沙坪坝区还将活动开展情况制作成10余幅活动展板,作为反邪教警示教育宣传重要内容,在全区各中小学以及学生集体活动时展出。

  除了制作成展板,绘画摄影获奖作品还被印制成2万份“童真无邪”画册,分送全区各中小学向师生宣传。沙坪坝政法公众号上推送的获奖作品,小伙伴们也可以随时随地通过手机与家人们分享。

  据了解,通过此次活动,师生们以多彩的笔墨、童真的视角,以手绘、摄影的形式,表现出对科学文化的热爱、对正确价值观的追求。一笔一画共写童真,一彩一墨同书无邪,让更多的学生和家庭崇尚科学、辨识邪教,自觉地抵制和反对邪教,同时也为学生提供出展示艺术才华的舞台,培养学生健康的审美情趣。

  好招:校园反邪教三招显效

  强化机制,方其久远。近年来,沙坪坝区校园反邪教工作坚持以机制促工作、以巩固促长效,亮出漂亮的“三招”,确保了校园警示宣传工作持续开展。

  第一招,抓好一堂课。

  今年伊始,沙坪坝区在公共安全课程中将邪教的性质和危害纳入科普教育,加强对民族、宗教、信仰上给予积极正确的教育引导,抵御邪教负面信息对在校学生的思想冲击。

  并且,沙坪坝区还深入结合普法工作,推动法制教育进校园,普及学生宪法和法律知识,增强民主和法治观念,厚积高校“崇尚科学,反对邪教”的良好氛围。

  第二招,编好一本书。

  沙坪坝区将反邪教知识纳入德育教材,策划编写防邪宣传读本,结合养成教育、自我教育、理想信念教育,加强传统文化教育和行为规范教育,引导其遵守“爱国、勤学、诚信、友善”等核心价值取向,提升识邪、辨邪、防邪能力。

  第三招,写好一封信。

  沙坪坝区根据不同年龄阶段学生的思想特点、受教情况,以少年视野编写“致在校学子的一封信”,普及日常生活相关的自然科学、医疗卫生等方面知识,引导其积极参与健康向上的文体活动,防止其对“未知事物”的盲目崇拜,挤压歪理邪说的生存空间,生动、扎实推进校园反邪教警示宣传工作向纵深开展,受到广大师生热捧。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频