荆州市印发《关于加强自然灾害救助工作的通知》

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-11-23 11:37

  荆州新闻网消息(通讯员 韩超)近日,荆州市政府印发《关于加强自然灾害救助工作的通知》(荆政办函[2017]25号)(以下简称《通知》),就贯彻落实《湖北省自然灾害救助办法》(以下简称《办法》),加强新形势下自然灾害救助工作进行安排部署。

  《通知》指出,各地各单位要提高认识,认真做好《办法》的学习宣传工作,将《办法》纳入普法工作计划和日常学习内容,要创新宣传形式,切实将《办法》宣传到社会的方方面面,提高公众对《办法》的知晓率,为贯彻实施《办法》营造良好的社会氛围。

  《通知》要求,各地各单位在认真理解《办法》的基础上,结合实际,制定具体的措施,扎实推进自然灾害救助工作。首先要建立健全自然灾害救助工作制度,及时修订应急预案和自然灾害救助资金精细化管理办法;建立自然灾害信息发布制度,提高舆情引导能力;要落实救助标准,保障受灾人员基本生活;要结合实际,编制灾后救助和恢复重建规划,有序开展灾后恢复重建工作。其次,要统筹推进防灾减灾救灾体系建设,要编制中长期防灾减灾综合规划和专项规划,合理建设防灾减灾基础工程;要建立自然灾害救助物资储备库,加强应急能力建设,建设自然灾害救助应急指挥体系;将防灾减灾纳入国民教育计划,统筹做好防灾减灾宣传教育、综合减灾示范县(市、区)、综合减灾示范社区等创建活动,推进防灾减灾文化建设。再次,要加强款物管理,要求各地要落实分级负担资金,保障救灾工作需要;要加强资金监管,确保救灾资金专款专用;要建立救灾款物管理使用评估机制,定期进行考核通报。最后,要加强专业队伍建设,要提高减灾救灾系统领导干部和工作人员的应急管理能力和组织协调能力,加强救灾专业力量、应急专家队伍、灾害信息员队伍建设,提高救灾应急工作科学化和专业化水平。

  《通知》强调,各地各部门要加强领导,将自然灾害救助工作纳入重要议事日程,政府主要负责人要负主体责任亲自抓,分管负责人要深入一线具体抓落实;结合实际制定具体的自然灾害救助工作实施方案,建立长效机制;定期进行督促检查,及时研究工作中出现的新问题、新情况;各级减灾委要发挥综合协调作用,协调督促各成员单位各尽其责,形成工作合力,确保自然灾害救助工作落到实处。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频