荆州市建管局守好“安全门” 促进建筑业持续发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-23 17:51

  在其位,不谋其政,玩忽职守,害人害已。

  建筑工地是安全事故高发地带,稍有疏忽,就可能付出惨重代价,关键岗位人员在整个施工过程中举足轻重。然而,建筑市场企业资质作假、挂靠、违法分包等乱象层出不穷,有的企业甚至“挂羊头卖狗肉”,关键岗位人员“在其位不谋其政”的现象更是屡禁不止。

  为规范我市建筑市场秩序,促进建筑业持续发展,2016年底开始,市建筑工程管理局出台《荆州市城区建筑施工现场关键岗位人员考勤管理暂行办法》。一年来,出重拳、强监管、勤检查,共突击检查200余次,涉及中心城区在建项目64个,其中,约谈企业26家,处罚项目直接管理人员4人。

  执法检查永远在路上。如今,我市施工项目管理人员岗位履职,项目出借资质、挂靠施工、转包违法等违规行为得到有效遏制,确保了工程质量和生产安全。

  以人为本 规范建筑市场秩序

  主管部门和企业,一个要管,一个被管,客观上是矛盾的。加之,建筑市场管理工作涉及点多,面广,情况复杂,执法中难免差强人意。

  《管理办法》下发初期,许多企业抱有侥幸心里,依然我行我素;有些企业嗤之以鼻,和管理部门“躲猫猫”;有些企业甚至采取各种方法抵触,不配合管理监督。鉴于此,市建管局工作人员动之以情、晓之以理,在现场进行政策宣讲,让他们对《管理办法》有充分的了解,认识到关键岗位人员履职尽责对工程质量和生产安全及其重要,从骨子里认可制度的必要性。

  在建筑工地进行突击检查和例行检查时,建管局工作人员每到一处,仔细翻阅职工入职手续,企业与员工签订的劳动合同,认真核对专业人员的资质证书和资料。检查过程中发现不符合规范的,工作人员立马指正,并要求限期更改。

  市建管局市场科负责人向记者介绍,狠抓考勤,保障制度规范,为所有企业提供一个公正的竞争环境,对鱼龙混杂的建筑市场意义深远,既是严厉打击违法经营的企业,也有助于正规企业健康发展。

  “对人员到岗情况大力监管,对规范荆州市建筑市场秩序大有裨益。”湖北三江建设发展有限公司负责人熊海平十分赞许这个制度。他表示,建筑市场混乱让许多制度健全、管理规范的建筑公司深受其害。某些企业违规经营,建设工程质量和安全让人担忧,豆腐渣工程更是屡见不鲜。此次对企业人员配备和管理大力清查,淘汰不符合规范的公司,有助于正规企业做大做强。

  重拳出击 专项整治不留死角

  “请把你们的工作票出示一下,今天的现场工作负责人是谁?”“项目经理今天没来,我们一天都没见着他人。”“项目负责人已经有三次没有在现场督管,按照规章制度,处罚一万元。”市建管局市场科负责人讲起突击检查龙城怡景项目部时,很是愤怒。

  市场科负责人告诉记者,他给该项目经理打电话询问工程进展情况,结果一问三不知。关键岗位人员不在现场监管项目建设,职位形同虚设,建设过程出现问题找不到人及时处理,极易出现安全隐患,必须要严厉惩治。

  施工安全没有大小,工程质量来不得半点马虎。

  建管局市场科工作人员不定期暗访、突击检查,所有工作人员"5+2",“白加黑”奔跑在工地一线,克服重重困难,深入督查,做到细、实,绝不是走走过场而已。在检查过程中,他们认真考量,定人定责,或当场进行指导整改,或下达整改通知书,或当场进行处罚,坚决严惩非法现象,绝不放过一个漏网之鱼。从源头控制,将安全事故扼杀在摇篮之中,做到防患于未然。

  建管局市场科负责人表示,此次整治工作力度大,范围广,虽然整治工作取得了阶段性成果,但也要警惕一些建筑工地做表面文章。“我们不能将监管工作停留在纸面上,要落实到实处,建设单位和监理单位这种纸上谈兵、弄虚作假的事,一定要及时制止并得到有效遏制。”

  警钟长鸣 督查整治常抓不懈

  关键岗位责任制度关乎安全建设,安全责任重于泰山,安全管理重在防患。把控好这道“安全门”,对建管局工作人员来说,不仅仅是一份沉甸甸的责任,更是一份常抓不懈的首要任务。

  在检查组出发前,市建管局负责人要求:“不留死角、不留盲区、不走过场,各检查组要以‘细、广、实、严’为标准,切实将检查落到实处。”关键岗位人员作为建筑工作的重要负责人,是确保安全建设的第一道门,管理部门将确保安全责任纵向到底、横向到边,做到企业全方位覆盖。

  督查整治稍有松懈,部分企业就会怠慢。“时刻警惕,一麻痹大意问题就来了。”建管局市场科负责人说。市委、政府高度重视建筑安全问题,管理部门将常抓不懈,监管细致,广泛、深入、持久地开展关键岗位人员大排查、大整改,责任到人,为管理部门监管工作提供“黑匣子”。

  市建管局市场科负责人表示,此次专项整治包括建设方和监理方的所有管理人员,整治项目和监理人员不到岗不履职,项目实际管理人员与中标文书中不一致,管理人员、专业技术人员配备未按照标准严格执行等情况,严厉打击质作假、挂靠、违法分包等建筑公司和违法人员。

  “目前建筑市场形势依旧严峻,督查工作不能有一丝松懈,在今后的整治工作中,我们将坚持全面检查与重点整顿相结合、行政执法检查与专业技术检查相结合等更加有效的方法保障市场规范化、秩序化。”他说。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频