武汉破获首例大学生落户假学历案件 金额达140万

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-11-29 09:53

  武汉大学生落户新政实施后,大学毕业生落户武汉几乎零门槛,一伙骗子竟然嗅到“商机”,伪造全套学历证明、蒙过了窗口经办人员,为数十人提供虚假落户“服务”。今日,武昌警方透露,南湖街派出所发现大学生落户异常激增,深入调查后打掉一个伪造全套学历证明办理大学生落户的团伙,初步查明该团伙至少诈骗得手140万元。

  几十名大学生申请落户的公司竟是空壳

  今日,武昌区公安分局南湖街派出所办案民警介绍,11月18日、19日该所在户籍档案管理中发现,申请到武昌区恒安街249号落户的大学毕业生突然激增,多达40余人。该地址是南湖街派出所社区公共户的户籍地址,这些申请人的就职单位均为武汉恒仁盛商贸有限公司,这一家名不见经传的公司为何突然大量进人?令民警引起警觉。

  公司注册地址是南湖街某小区1302室,民警前往该处查看,这是一套居民楼内的小户型,没有一个人上班,连看门人都没有。这些疑点反馈到武昌区公安分局人口大队,该大队立即重新审核近期大学毕业落户新政之后受理的申请材料,赫然发现大量有问题的落户申请人。

  核查发现,这些申请人的大学专科、本科或硕士研究生毕业证都是伪造的,单位用工证明、入住证明也是假的,全区多达100余份申请。武昌区公安分局领导对此高度重视,11月21日,组织人口大队、网安大队、南湖街派出所联合成立专案组,立为“2017.11.21系列买卖伪造国家机关证件骗取武汉市户籍专案”深入调查。

  “专业办理大学生落户操老师”一伙落网

  很快,这些可疑申请人中间,有人来到南湖街派出所窗口申请落户,民警仔细盘问。其中一人40多岁,是一家小有名气的“串串”店小老板,以研究生学历申请落户;一名21岁的小伙子显示为成教大专学历。两人很快承认,学历是假的,是委托“武汉某大学操老师”办理的,花了5万元钱。

  民警对操某展开调查。操某34岁,十堰市人,是3家公司的法人代表或股东,民警对其展开24小时监控,11月24日傍晚6时许,在东白沙洲福星国际东澜岸小区将其抓获。此时,操某已经购买了逃往河南的火车票。

  经突审,操某交代,他伙同龚某(湖南省澧县人),以4家命名为教育、科技、文化的公司的名义,自封为“武汉某大学操老师专业办理大学生落户咨询”,在网上发布信息、委托熟人介绍,以5万元/人的价格承诺为对方以大学生身份办理落户。

  操某还交代,假毕业证是张某(武汉市人)、陈某(河南省新密市人)提供的。民警迅速出动追抓龚某、张某、陈某,当晚10时许,在洪山区长江鑫都小区抓获张某。

  伪造的二维码学历认证险些以假乱真

  假学历是如何骗过窗口工作人员的初步审查的?今日,办案民警揭示了其中的“机关”。

  办案民警介绍,操某、龚某是合伙关系,以每件5000元的价格向张某、陈某购买假学历证明。张某、陈某制作全套假学历,包括毕业证、教育部学历证书电子注册备案表等。教育部学历证书电子注册备案表用于大学毕业生的学历信息,附有二维码,手机扫描二维码便会弹出学历认证信息。据查,陈某伪造的学历证书电子注册备案表上的二维码,手机扫描后屏幕上弹出一模一样的的学历信息,但其网址并不是教育部学历认证网站,而是陈某伪造的。

  今日,记者在南湖街派出所扫描民警缴获的“学历证书电子注册备案表”上的二维码,其中一份郭某的备案表仍能显示假冒的认证信息,显示为“山西建筑职业学院建筑工程技术专科普通全日制毕业”。

  办案民警告诉记者,该案中,操某是“总负责人”,龚某是其合伙人,两人平分赃款,据初步调查,仅南湖街申请落户的28人,就交给操某、龚某140万元。操某、龚某向张某、陈某购买假学历证明。张某、陈某是大学同学,陈某是研究生学历,曾在某高校担任辅助员。陈某制作虚假的二维码网络认证,骗过窗口经办人员,是该案最重要的“技术支撑”。

  目前,武昌警方已将操某、张某刑事拘留,正在追抓龚某、陈某。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频