荆州区古墓葬保护装备升级 24小时无电无网照常监控

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-11-29 14:56 -纠错

  荆州区是全省乃至全国少有的文物密集区,文物保护一直是重点工作。记者昨从荆州区文旅局获悉,荆州区古墓葬保护装备得以升级,引进太阳能视频监控系统。目前,已在川店镇进行试点,实现了对古墓葬24小时实时监控。

  据了解,荆州区川店镇辖区内共有国保级古墓葬279座,无封土堆墓葬难以计数。川店镇文保所在14个重点村建立护墓哨所22个,现有专业护墓员44人。但由于保护范围广、难度大,且古墓葬多分布在山区、林区等无法通电、通网的地方,单靠人防手段显然力量不够,盗、探古墓葬事件偶有发生。

  为加强文物保护管理,川店镇文保所因地制宜,引进太阳能探照灯及视频监控一体设备对古墓葬进行视频监控管理。该设备可将所要监测古墓附近的信息,通过无线流量数据传回处理器,巡查人员在办公室就可以实时监控墓葬上的动态。同时,设备系统与巡查人员手机进行了绑定,如发现异常情况,能第一时间将紧急信息发送至手机。设备内太阳能接收板具备储电功能,即使在夜间也能正常工作。

  目前,太阳能视频监控系统已在川店镇云南村龙王大、小冢上进行试点。经过一周的不断调试,该设备及电脑平台都处于稳定状态。下一步,将对川店镇上279座古墓葬进行全面覆盖,并有望将该保护管理方法推广至全市乃至全省。(记者伍丹通讯员龚晓霜)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻