荆州148套公租房配租基本完成 圆无房家庭安居梦

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-11-29 16:54

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 董奥)老百姓的生活离不开衣食住行,特别是住,不管在哪里,有了房子才有归属感。近日,荆州市住房保障中心面向市内引进人才、机关事业单位新就业职工、外来务工人员和城镇居民住房困难家庭提供了公租房,让更多人的安居梦得以实现。

  上午九点,记者在城市御园小区9栋内看到,部分住户已经入住了今年分配的公租房,还有部分住户正在对新房进行装修。明亮宽敞的客厅、舒适温馨的卧室,再加上一张床、一个沙发,这里就能变成一个温暖的家了。

  荆州市城镇居民住房保障管理中心保障科科长彭桦介绍,这些房子都在50到70平方左右,水、电、气直接入户,还进行了简单装修,卧室和卫生间都配有橱柜。

  记者了解到,这一批公租房主要是面向荆州市引进人才、机关事业单位新就业职工以及外来务工人员,共有148套。

  彭桦称,城市御园有106套,美林悦府有42套,按照家庭的人数和情况来分配房型。今年7月开始申请,目前已基本完成分配。

  目前,已办理资格确认的有136户,办理入住手续的住户共有121户。彭桦提醒,请还未办理入住手续的住户尽快办理入住,否则将视为放弃,按顺序派给轮序的人。

  同时,为了解决城镇居民住房困难户的住房问题,2014年,位于荆州开发区的东方玫瑰园开始建设,2016年完工。今年6月,943套公租房顺利摇号配租。目前,这批住房已步入验收阶段,近千个无房家庭即将实现多年以来的“安居梦”。

  荆州市城镇居民住房保障管理中心建设综合科科长王定军说,按照规定,荆州市中心城区住房保障面积标准为人均15平方米;一人户家庭配租建筑面积22.5平方米;二人户家庭配租建筑面积30平方米;三人户家庭配租建筑面积45平方米;四人户及以上家庭配租建筑面积60平方米。

  今年参加配租摇号的申请家庭,均由社区受理,街办初审,民政部门核定收入,再由房产部门复审,在网上公示无异议后确定。此次公租房月租标准暂按建筑面积每平方米8.3元收取。保障面积范围内租金按照低保家庭核减80%,低收入家庭核减50%收取。

  王定军称,若公租房月租标准为每平方米8.3元,那么,低保家庭核减80%,月租标准就是每平方米1.6元,每月只要100左右。

  与此同时,物业管理费按物价局核定的高层住宅小区物业管理费的90%缴纳,考虑到困难家庭的实际情况,室内设施保障租金为1000元/户,租赁保证金按3个月租金收取。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频