打造领跑全国的IAB产业集聚区 广州在行动 ——百名总编走进“金域检验”

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 大洋网 时间:2017-11-30 09:03

  29日下午,全国网媒大咖一行人来到位于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团股份有限公司李琳辉摄

  大洋网讯11月29日上午,“新时代媒体责任与创新”百名总编看财富广州高峰论坛大型活动在广州大厦开幕,本次活动在中共广州市委宣传部、广州日报报业集团的指导下,由广州日报·粤传媒主办,广州日报大洋网承办,得到了中国城市新闻网站联盟、广州市网络文化协会、无限极(中国)有限公司的大力支持。

  来自全国城市网络媒体的嘉宾齐聚广州共同探索媒体创造财富的新方向、新方针,探讨在受自媒体猛力冲击的社会化营销经济环境下,网络媒体的机遇与挑战,网络媒体与企业如何融合共赢,感受科技创新的脉搏,网媒蝶变+时代,筑梦财富新征程。

  当天下午,全国网媒大咖一行人来到位于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团股份有限公司(下简称“金域检验”),通过实地走访和交谈,感受企业创新的魅力和广州发展IAB产业取得的成效。

  29日下午,全国网媒大咖一行人来到位于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团股份有限公司李琳辉摄

  感受IAB企业创新走进“金域检验”

  作为第三方医检行业的标杆,金域检验开创了国内第三方医学检验行业的先河,严格对标国际标准,是国内首家拥有CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室,出具的检验报告被全球50多个国家和地区一致认可,曾先后荣膺福布斯“中国潜力企业”、“中国最具成长性的新兴企业”、“广东省服务100强”等多项殊荣。

  多年的经营发展,已经让金域检验的足迹遍布全国。目前金域检验已经在我国内地及香港地区设立了35家医学实验室,通过总部级实验室、省级区域中心实验室、省级实验室以及地市级实验室四级网点的设立,将上门服务网络延伸至乡镇和社区一级,覆盖全国90%以上人口所在的区域。金域医学现为21000多家医疗机构提供医学检验服务,年检测标本量超4000万例。

  今年3月,金域检验宣布成立全国最大的病理医生集团,并牵头搭建全国首个远程病理协作网。今后,600多名国内外病理医生将通过这一远程病理协作网向全国13000多家医疗机构提供医检验和病理诊断服务,以分享经济的市场化模式解决当前病理稀缺的困境,实现病理医生资源共享,推动基本医疗卫生服务均等化。

  中国江西网编委、事业发展中心总经理宋光亚在参观“金域检验”时感叹,生物医学肯定是未来发展的一个方向,它与我们人类的终极命题直接相关。虽然我之前不了解这个领域,但我非常感兴趣,从尖端到落地,涉及民生大问题,未来广州的IAB产业肯定更有前景,更有规模,也更有带动作用。

  29日下午,全国网媒大咖一行人来到位于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团股份有限公司李琳辉摄

  IAB产业发展驶入快车道广州在行动

  除了金域检验,生物岛目前引进了过百家生物医药企业,正加快集聚以精准医疗企业为主的国内外生物医药与健康企业区域总部、运营中心、研发中心。

  据了解,黄埔区、广州开发区正着力打造生物医药审批“高速公路”,与广东FDA签署了药品与医疗器械许可与检验绿色通道。国家质检总局批复同意黄埔区、广州开发区建设出入境生物材料检验检疫改革试点园区,享受审批环节减少、审批材料简化、电子网上审批、进出口可分批核销等多项便利措施,为生物医药企业审批管理工作提供了便利。

  此外,为推进高层次双向开放式创新,实施IAB计划,广州分别设立三个100亿产业投资基金,成功引进阿里巴巴、腾讯、小米、国美、唯品会、科大讯飞等14家创新龙头企业和富士康、思科通用等一批投资总额超5500亿元、注册资金超1000亿元的大项目好项目。开展科技创新小巨人企业和高新技术企业培育行动,每年分类遴选百强创新标杆企业2016年,高新技术企业达4739家,发明专利申请量增长58.7%,每万人发明专利拥有量达25.2件,高新技术企业数、专利申请量、发明专利申请量增速位居全国副省级城市第1位。2017年底,高新技术企业总量有望突破7000家,截至今年10月,科技创新企业达16.9万家,新三板挂牌企业431家。13家企业入选2017德勤高科技高成长中国50强,排名全国第1位,创新显示度不断提升。

  目前,广州正着力推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设,大力发展IAB产业,力争到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,培育发展6个左右千亿级产业集群,将广州打造成影响全球的IAB产业示范集聚区。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频