卸甲坪推进美丽乡村建设 着力搞好乡土文化旅游

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-11-30 10:16

  荆州新闻网消息(记者唐华)十九大报告提出:实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。近年来,松滋市卸甲坪土家族乡作为荆州市美丽乡村建设的示范点,大力推进农村人居环境整治,加快新农村建设步伐,积极发展特色农业和休闲农业,着力搞好乡土文化旅游,讲好“乡村故事”,真正让农村绿起来、农业强起来、农民富起来。

  沿着盘山公路,驱车前往卸甲坪黄林桥、一副小桥流水的画面映入眼帘,这里民居别具一格,混凝土建筑群融入土家族元素,家家户户前庭后院干净整洁,苗木花卉琳琅满目、歌声飞扬的文化广场构成的亮丽风景让人心旷神怡。

  在海拔800米的高山葛根种植基地,记者看到不少农户正在田间地头忙活,有的在搭建塑料大棚,有的正在挖出已经成熟的葛根,由于卸甲坪乡特殊的地理位置,使得这里种出的葛根根块大,味道纯正,产品供不应求。现在,不少农户都自愿加入到葛根专业种植合作社来。

  村镇产业大发展,有效推动了山区群众脱贫致富。土家坛酱合作社、高山蔬菜合作社、葛根种植专业合作社、欣兴香菇合作社等多个合作社应需而生,卸甲坪乡的村民通过加工土猪腊肉、土鸡蛋、葛根粉等多种土特产实现了产销两旺。

  随着美丽乡村建设步伐的加快,卸甲坪乡加大了农村基础设施建设。道路交通极大改善,并投资近2000万元,实施了曲尺河、江西观、樟树洞等农村饮水安全工程11处;新建和改造高压电路46公里,实现了双回路供电,低压台区改造完成23个,让百姓用上放心电;投资4250万元,进行高标准土地整理,完成黄林桥、泉溪沟等水库整险加固工程,实施小农水项目,新修水利设施128处,整治堰塘620口,水渠20公里,农业生产条件大幅改善。

  近年来,卸甲坪土家族乡突出民族、民俗特色,大力发展乡村旅游,在曲尺河美丽乡村和黄林桥特色小镇带动下,全乡旅游年接待游客量突破15万人次。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频