【美丽乡村监利篇】程集镇:千年古镇展新颜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-12-01 08:21

  新垸村新农村社区

  渔民丰收

  招商引资企业康康米业公司

  程集酒是该镇一张亮丽名片

  程集古镇风雨桥

  程姚大道通道绿化

  明清古镇街

  千年古镇程集正,以“农业立镇、工业富镇、旅游兴镇、开放活镇”的战略姿态在,转型升级中绽放新颜。

  千年古镇文化名镇

  9月初,省第二次全国地名普查领导小组办公室公布消息,监利县程集镇入列全省千年古镇保护试点,将率先开展地名文化遗产保护工作,全省仅两镇入选。

  早在2007年5月,程集镇以其独特的历史文化、极具艺术研究价值的古建筑,被公布为第三批“中国历史文化名镇”。

  十年间,该镇立足自身禀赋,活用特色,抢抓机遇,经济实力快速提升,工业兴镇成效明显,现代农业发展迅速,古镇保护利用取得突破,基础设施全面升级,镇村环境明显改观,谱写出一曲壮阔的转型升级之歌。

  截至今年10月底,全镇实现工农业总产值12.7亿元,实现财政收入2215万元;社会商品零售总额2.12亿元。预计全年人平可支配收入可达到13560元。

  “十二五”期间,该镇始终把招商引资作为重要抓手,积极作为、创新作为,引进工业企业17家,引资总额达3.4亿元;入库税金从2011年的95万元增加到272万元,年均增长31.2%。

  于程集镇而言,“十三五”是转型发展的又一个关键时期。从春秋战国时期的楚王离宫,到宋元明清历朝的繁华集镇;从老街两旁古建筑群的典雅古色,到一二三产业协调并进的发展气场——程集这一千年古镇,正以“农业立镇、工业富镇、旅游兴镇、开放活镇”的战略姿态,在转型升级中绽放新颜。

  农业立镇:在巩固农业基础地位的同时,积极转变农业发展方式,推进农业转型升级,不断提高农业发展的质量和效益,提高农产品竞争能力和农业可持续发展能力,实现现代农业强镇的跨越。

  工业富镇:牢固树立“大抓工业、抓大工业”观念,做大做强骨干企业,全面提升工业企业整体水平,加快工业提质增效步伐,推进优势产业资源整合,实现品牌经营大镇的跨越。

  旅游兴镇:加快古镇保护与开发步伐,用国家“三A”级旅游景区标准来打造程集古镇,促进全镇交通、城建、环保等基础设施全面改善,促进旅游、商贸、物流、文化建设等各个方面加速发展,实现全域特色旅游名镇的跨越。

  开放活镇:高举思想解放旗帜,抢占先机,争取一切可能的项目和资金,全面大力持续推进招商引资和项目建设,激活发展动力,扩大经济总量,增加财政收入,实现经济强镇的跨越。

  玩转程集镇

  古镇石板街

  古镇至今仍保留有明清老街长800多米,街中五列青石板保存完好,辙痕深深,透露出古镇悠远的历史。临街有保存较好的明清古建筑123栋,其中有86栋属省保文物,建筑风格古朴典雅,独具荆楚地域特色。

  房屋呈单幢式、院落式、天井式、天斗式、天井天斗式等各种建筑格式,灌斗墙、蚂蟥攀、亮瓦材料、木排门、雕刻艺术等是古镇独有的地域性特色建筑文化。

  古镇街巷主次分明,为典型的“渔骨”型街巷结构,呈“一街五巷”的特色风貌。老长河上敞肩单拱式魏桥属全县古建筑之首。电视剧《枪声再起》《小镇人》等曾在古镇拍摄。

  程集镇

  地理名片

  程集镇版图面积124平方公里,辖37个行政村、1个街道居委会,总人口5.6万,地处监利西北。该镇位于江陵、监利、石首三地交界之处,素有“一声鸡鸣闻三县”之称,东距监利县城约30公里,西距荆州市区约60公里,距武汉274公里,有监利“西大门”之称。

  历史景观

  程集古镇历史悠久,早在春秋战国时期,楚王就在此修建了豪华的离宫——荆台。南宋嘉定年间发展为小镇,史称程家集。明初,因其发达的水陆交通,成为商贸重地,逐步发展成为长江北岸一个较大规模的集镇。程集古镇,是监利县乃至江汉平原保存原貌最为完好、保存规模最大、传递历史文化信息最直观的重要古建筑群体。

  文化名片

  程集镇是一个享有盛名的文化古镇,镇内私塾遍布,家家尚文。具有40余年创校历史的程集中学,创造了连接15年在全县同类中学中一直领先的佳绩,这里孕育了原驻港部队司令员熊自仁将军等一批风云人物,被誉为荆楚大地上的一颗明珠。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频