西安高陵区积极营造“崇尚科学反对邪教”良好氛围

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 法制日报要闻·综合 时间:2017-12-04 10:45

  □记者卢伟 通讯员赵杰

  “我媳妇参与了‘全能神’邪教,我会积极提供其活动线索,希望你们可以铲除这个害人的邪教组织网络。”这是今年5月初发生在陕西省西安市公安局高陵分局张卜派出所的一幕。

  原来,张卜街道这位村民通过西安市高陵区开展的各项反邪教活动,知道了“全能神”是邪教组织,会让自己家破人亡,所以坚决站出来反对和抵制它。

  随后,该村民通过宣传资料、案例,不断向自己的妻子阐明邪教的危害,尽力挽救。经过他和街道帮教干部的不懈努力,目前其妻情况稳定,逐渐摆脱了邪教组织的滋扰。

  “要铲除邪教组织滋生的土壤,就必须坚持做好宣传教育工作。只有群众从内心深处认识到邪教的危害,才能从根本上起到预防作用。”西安市高陵区委政法委副书记、防范处理邪教办主任赵祥对记者说。

  近年来,高陵区积极丰富宣传形式,通过设置反邪教宣传专栏、发挥新媒体作用、丰富群众文化生活等方式进行宣传。目前全区设置了94个反邪教宣传专栏,做到86个行政村全覆盖,并按季度定期更换;制作40块移动宣传板,在全区各街道广场、公园、集市等重点部位组织巡回展出。

  “这些展板做得好,老百姓看得明白,看了就知道要离这些邪教远远的,别稀里糊涂上了当。”鹿苑街道草市村村民王英说。

  同时该区积极拓展宣传阵地,与文化旅游产业相结合,在高陵区旅游景点“场畔农耕产业文化园”设置反邪教宣传灯箱30个。“没想到在这里还有科普和反邪教宣传的内容啊,而且宣传设计风格和景点环境也挺协调。我仔细看了看宣传内容,长知识了!”外地游客小黄说。

  仅今年“十一”黄金周期间,场畔接待游客近30万人,很好地扩大了反邪教宣传面。

  另外,针对智能手机普及的情况,西安市高陵区委政法委开设了“平安高陵”反邪教宣传公众号,每天推送科技、新闻、反邪教案例等内容。

  除了常规宣传方式,高陵区委防范邪教办还注重以群众喜闻乐见的方式进行宣传教育。2015年以来,高陵区以农村自乐班为基础,充分发动群众积极性,组织了15支民间反邪教义务文艺宣传队。文艺宣传队创作了一系列反邪教文艺节目,坚持在农闲时间到全区各街道的村(社区)进行巡回演出,平均每月在全区范围内演出8场。

  “平时闲了除了看电视就是玩手机,没啥文艺活动,现在有文艺表演到村上,感觉很开心,而且在看节目的同时,还了解了反邪教知识,希望今后文艺宣传队能多来表演。”鹿苑街道药惠村村民魏炜感慨道。

  今年5月,高陵区组织拍摄了反邪教短片《邪魔覆灭记》。该片由高陵区群众自编自导自演,展现了一个普通群众从被邪教诱骗、裹胁、危害人身安全,到认识邪教、抵制邪教,并机智地协助公安机关打击邪教的过程。以贴近生活的表现方式向广大群众揭露了邪教组织的邪恶本质,帮助广大农村群众认识邪教组织危害、抵御邪教组织侵袭。参加演出的演员均是高陵区的普通群众,通过参加演出,大家纷纷表示对邪教组织的真面目认识得更加清楚。

  西安市高陵区目前有崇皇、泾渭、耿镇、通远等5个街道经西安市委防范邪教办验收成为市级无邪教街道,全区创建验收无邪教村60个。因反邪教工作突出,今年3月西安市高陵区被国务院防范和处理邪教问题办公室命名为“创建无邪教示范区”。

  “经过多种方式和多个层面的宣传教育,全区群众已经充分认识到邪教组织的罪恶本质,并能主动抵制邪教的侵扰,全区形成了‘崇尚科学,反对邪教’的良好风气。”高陵区委常委、政法委书记王健说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频