甘肃首部反邪教话剧《魂归何处》上演 艺术普法形式获赞

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 中国新闻网 时间:2017-12-04 10:45

  中新网兰州12月1日电(记者崔琳)30日晚,甘肃首部反邪教话剧《魂归何处》在甘肃大剧院上演,这个由多个真实案例为基础创作的话剧,让观众深深体会到了邪教的巨大危害,这种借助高雅艺术的普法形式亦收获了民众的好口碑。

  《魂归何处》剧情扣人心弦,讲述了中学教师张敬儒因多方原因,误入“天门教”而深陷其中,和妻子刘云借十万高利贷贡献教主“祈福”,女儿张小英因病休学,被父亲拘禁家中,以所谓“教法”治病,致其生命垂危。社区主任徐丽曾是张敬儒的学生,在她强力干预下张小英被送进医院抢救,刘云得知女儿生命无望后悲痛欲绝,跳楼自尽。妻子的死,未能让张敬儒悔过,仍寄希望“天门教”能救治女儿,最终他得知女儿死讯后彻底崩溃,挣扎着摆脱邪教的控制,幡然醒悟。

  “该剧打破了以往发放宣传材料、提供反邪咨询、举办法律讲座等传统形式,尝试将反邪教与高雅艺术相结合,用喜闻乐见的方式让更多民众接受警示。”甘肃省政府防范和处理邪教问题办公室工作人员窦颖蓉解释道。

  曾经是知名医院护士的肖艳红,因误入邪教组织无法自拔,后在政法干警的帮教下,才回归正常生活。她表示:“看了话剧,就像看到了我过去那段不堪的经历,幼稚、疯狂、顽固,是邪教毁掉了我的事业、家庭、梦想,现在我要重新活一次,用我的现身说法,让更多的人看到邪教的真面目。”

  “看到剧中主人公灵魂深处的挣扎,那种痛苦感同身受。如果人生可以再来一次,我绝不会再重蹈覆辙。”王小云在没有加入邪教以前是兰州一家电脑公司的老板,效益非常好,但是受到邪教精神控制后,蒸蒸日上的事业土崩瓦解。

  从事了近20年反邪教研究工作的徐新梅教授说:“邪教能够控制人的精神意志,一旦陷入,很难自我摆脱,最终会毁掉一生。因此,我们要持续不断地加大反邪教宣传力度,通过像《魂归何处》这样引人入胜的话剧形式,让更多的人认清邪教、抵制邪教。”

  魏岩是兰州市的一名政法干警,从参加工作就与邪教作斗争,他将话剧从头看到尾,甚至没有漏掉一个细节。“看了这部剧,我感觉肩上的责任更重了,今后要投入更多的精力和情感去做好反邪教工作。我也希望更多的人参与到反邪教工作中来,让邪教无处可藏。”

  “邪教不仅是一个社会问题,更是一个法律问题,剧中的主人公将女儿拘禁家中以所谓‘教法’治病、散布邪教的歪理邪说,这些行为均已违法、涉嫌犯罪。这种反邪教宣传的新形式相信能让更多的观众从法律的层面认识到沉迷邪教的严重性。”兰州市中级人民法院工作人员张雨涵评价说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频