荆州中学朱胜祥校长应邀参加全国基础教育学习论坛

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-12-05 10:59

  荆州新闻网消息(通讯员 赵树杰 张彤)11月30日上午,以“学习贯彻十九大精神——‘新时代’教育领军人物的责任与担当”为主题的第十六届全国基础教育学习论坛暨2017中国教育明德论坛在国家会议中心召开,荆州中学党委书记、校长朱胜祥应邀出席论坛。近四千名教育专家、中小学校长、文化人士、一线教育工作者参加会议,共同聆听新时代的教育改革先声。

  会议紧扣“十九大教育精神、新高考的实践与启示、核心素养与教育评价改革、研学旅行与立德树人、积极心理学与幸福学校”等议题,通过主题报告、TED演讲、文化参访、平行论坛、互动访谈、研学教育沙龙等多种形式,系统解读新时代教育发展的使命与任务,深入探讨素质教育改革未来趋势。

  开幕式上,国家教育部原部长、国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,国家教育部原副部长、清华大学原副校长周远清担任颁奖嘉宾,为“2017中国教育领军人物”及“2017中国研学旅行示范学校”授奖,表彰教育领军人物及学校对基础教育发展的积极贡献。

  大会期间,王文湛、褚宏启、李明新、彭凯平、冯恩洪、王晓燕、夏青峰、易中天、崔永元等专家教授、文化人士分别做了《学习贯彻十九大精神,深化教育改革》《核心素养新解读》《教师的核心素养》《未来人才最需要的十大关键能力》等系列主题报告。

  聚焦新时代教育方向深化“新高考”系统影响

  十九大报告强调,要把教育摆在优先位置,全面落实教育方针,加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的公平优质教育,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用。“新高考”作为国家教育制度综合改革的重要举措之一,是创新人才培养方式,提高教育教学质量,落实“培养什么人”和“怎样培养人”的具体回答。

  2017年,浙江、上海作为试点迎来“新高考”,“3+3”模式对于小学、初中、高中三个阶段的考试、招生、教学有着怎样的影响?高考是否为学生提供了更丰富的自主选择权?显现出怎样的优势与挑战?会议期间,21世纪教育研究院副院长熊丙奇,华东师范大学教授、教师教育学院院长周彬,杭州二中校长尚可从“新高考”制度的全面构建、上海杭州新高考的学校实践及课程整合、新高考背景下基础教育的发展方向等维度,就这些问题阐述了高考改革对深化教育变革、实践“立德树人”根本育人目标的重要意义。

  助力核心素养落地推进教育评价改革

  2016年9月,《中国学生发展核心素养》总体框架正式发布,从文化基础、自主发展、社会参与三个方面进一步定义了“学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,作为核心素养的“聚焦版”与“升级版”,明确提出“要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力。在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力四种关键能力培养”。

  核心素养是对素质教育内涵的具体阐述,全面系统地描述学生发展核心素养指标,建立基于核心素养发展情况的评价标准,是全面推进素质教育,深化教育领域综合改革的迫切需要。会上,北京教育科学研究院副院长、北京师范大学教授褚宏启厘清了基础素养、职业素养、核心素养的不同内涵,并基于创新能力与合作能力两大“超级”素养的培养进行了细致的分析。从积极心理学出发,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平教授现场解读了“幸福的物质基础”“未来人才最需要的十大关键能力”,提供了架构未来的“幸福技巧”。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频