重点提案追踪:突破融资瓶颈 让中小企业活起来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-06 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息:规模不大、结构不优是我市众多工业企业的短板。今年初,九三学社荆州市委员会提交了《突破融资困境,促进中小企业可持续发展》的提案,对中小企业融资现状问题进行了分析,并结合荆州实际提出了具体建议。目前,这份提案落实情况如何?系列报道《市政协提案追踪》,今天播出第七集《突破融资瓶颈,让中小企业活起来》。

  中小企业是推动荆州经济增长的重要力量。近年来,我市中小企业迅猛发展,但在发展壮大的同时,资金短缺,融资渠道不畅成为制约企业发展的瓶颈。相关数据显示,2016年,我市亏损的中小企业数量比2015年增长22%,亏损额度比上年同期增长0.5%,大多数中小企业处于盈亏临界点。

  针对提案中提出的问题和建议,市政府金融办联合市发改委、市经信委、市财政局、人民银行、银监局等单位组成了工作专班,定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,确保提案的办理质量。

  九三学社荆州市委员会这份提案的核心是建议做好资源整合,搭建强有力的政府增信平台。截至目前,我市已搭建四个市级增信平台。其中助保贷风险保证金达到4500万元,截止11月底,审核发放“助保贷”项目53户,发放金额达到了4.6亿元。

  据统计,截止目前,全市各项贷款余额1338.25亿元,比年初增加152.33亿元,同比多增36.94亿元。我市共有上市公司8家,“新三板”挂牌公司10家,荆州四板企业总数达到645家,其中股份制企业452家,四板挂牌总数和股份公司家数等两项指标在全省17个市州中均排名第一。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻