金菊产业助力脱贫 江陵普济镇星星村产业发展侧记

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-12-07 15:46

  近日,记者在江陵县普济镇星星村看到,当地种植大户罗一文承包的100亩菊花地里,一派热火朝天的景象,数十名采摘工忙着将菊花一朵朵采摘下来,而这些菊花将在第一时间被送到合作社加工厂进行晾晒、烘干等多道工序,制成包装精美的菊花茶后,马不停蹄地发往市场。

  望着满地金灿灿的菊花,江陵县星汇菊花茶合作社社长罗一文乐得合不拢嘴,今年的菊花可为合作社带来35万元左右的收益。而仅菊花一项产业,就带动村贫困户36户,为村民户平增收1500元。

  星星村有贫困户137个、502人。自2015年精准扶贫工作启动以来,江陵县民政局、国税局、共青团县委三个单位组成扶贫小组入驻星星村,由省文化厅列支60万元、“扶贫日”活动捐赠13万元,重点扶助食用菌、菊花、稻虾等产业,在星星村发展三大主导产业带,多样化培育其他产业,在壮大村集体经济的同时,动员和引导贫困户参与,目前已流转贫困户土地120余亩、组织参加培训3批次、提供劳力千余人次。全村去年底实现整村脱贫出列。

  “星星金菊”有着悠久的传承底蕴。星星村从1995年开始种植金菊。为做强菊花产业,今年3月,扶贫工作组与村委会开辟50亩集中连片菊花种植试验基地,流转闲散土地100亩。工作组一方面积极寻找合作伙伴,另一方面多方联系土地整理、菊花秧苗、技术支持和销售渠道。并与星汇菊花茶专业合作社达成菊花生产加工方面合作。“计划明年种植500亩,力争用2至3年时间达到2000亩种植面积,真正形成‘金菊’这一拳头品牌。”江陵县民政局驻村工作组组长顿耀民说。

  在江陵县新河桥食用菌专业合作社,社长熊永炎才从外地考察洽谈业务回来。“我们合作社的‘干平菇’产品与山西一家外贸公司签订了买卖合同,并与县内湖北民华现代农业科技有限公司成为业务合作伙伴。”他兴奋地告诉记者。

  在新河桥食用菌种植车间内,60岁的村民胡运环正认真地为一根根菌床浇水。提到来合作社之前的生活,她泪水涟涟。去年,她大儿子遭遇车祸,丈夫受打击后一病不起,加上自己的糖尿病、高血压,在外打工的小儿子不得不回家照顾两老,家里一时断了经济来源。正当一家人陷入绝望时,扶贫工作组找到胡运环,并把和她一样的26名贫困户安排到食用菌合作社工作。每月2000元工资让一家人重新看到希望。为扶持星星村发展食用菌产业,今年5月,村委会与新河桥食用菌专业合作社签订合作协议,投入130万元,已按照发展计划开始运营,预计村集体年可增收4万元。

  顿耀民告诉记者,星星村是江陵县委书记刘勇扶贫联系点,他每月至少一次到村里研究产业扶贫工作,就连今年在中央党校学习期间也没间断过。在星星村,记者参观了1300亩稻虾种养基地和土地平整后的224亩蔬菜种植基地;在村民的房前屋后和闲置台基地上,随处可见种植的七彩茶花、桂花、罗汉松等生态风景树。星星村集体产业正逐渐向周边小组延伸,发展壮大形成连片产业。(记者赵叶秋)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频