开车玩手机等于“玩命” 荆州严查此类违法行为

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-07 16:28

  荆州新闻网消息(记者陈理君)随着智能手机的普及,丰富多彩的手机应用让许多人是对手机“爱不释手”。但是,玩手机也需要分下场合,边开车边玩手机简直就是在拿生命开玩笑。近年来,因开车玩手机造成的交通事故呈上升趋势。打电话自不必说,甚至有的人会“见缝插针”地收发短信、刷微博、浏览朋友圈、看视频。

  12月2号下午,沈海高速往上海方向。22岁的驾驶员相某开车时玩手机,与前方的槽罐车发生追尾,相某的母亲不幸身亡。事后,交警了解到,事故发生的原因,竟然是因为相某开车途中,一直在用微信与群内好好友聊天。

  记者从荆州市公安局交通管理局一大队了解到,通过辖区内卡口拍摄的视频可以发现,每100到200辆机动车里,就有1到2辆机动车驾驶员行车途中进行接打手机的行为。这是12月6号,荆当旅游公路卡口监控拍下的画面。在夜间行驶时,一辆黑色的SUV驾驶员正在通过手机进行通话。12月6号夜晚,荆州天桥卡口,一辆出租车司机一边单手操作方向盘,一边盯着手机屏幕。就在半个小时不到,同样的位置,一辆面包车司机也坐车了相同的举动。

  从今年7月10号起,城区各个卡口都可以对驾驶时,手持、拨打、接听电话的违法行为进行抓拍,对于抓拍的违法行为将全部录入系统进行处罚。

  不少驾驶员在路口等待红灯时,喜欢拿出手机进行观看或接打电话。虽然车辆处于停止状态,但是这样的行为依然分散了驾驶人的注意力,属于违规行为,一经发现也要处罚。

  采访中,大多数驾驶员都表示,了解开车玩手机的危害。还有不少市民也对开车玩手机的行为表示担忧。

  如果您也有开车玩手机的习惯,请立即放下手机,专心驾驶。毕竟,您在看手机,谁帮您看路呢?


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频