【学习十九大报告·一日一课】建设美丽中国

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-08 19:52 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)《学习十九大报告•一日一课》专栏,今天,中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛,解读“建设美丽中国”。

  我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  十九大报告对生态文明建设有了进一步的强调,甚至在修改党章的时候把建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国写入党的基本路线,作为目标之一写进去。显然,把“美丽”两个字加上,跟生态文明相一致。

  习近平总书记对生态建设非常重视。在浙江提出“绿水青山就是金山银山”,甚至最早追溯到他在河北正定工作的时候,就明确提出“宁愿不赚钱,也绝不办污染的企业”。十八大以来,他担任总书记以后,对生态文明更加重视,更加强调。

  大家都意识到一个洁净的环境、洁净的空气、洁净的饮用水对每个人都非常重要。所以这次报告又提出了进一步的举措,比如推进绿色发展,要按照“五大发展理念”的要求,实现真正的绿色发展、实现人与自然相和谐的发展,绝不能因为发展破坏自然环境,破坏之后很难修复,破坏之后发展本来的目的也改变了。我们显然要通过发展提高生活质量,其中宜居的环境就是非常重要的方面。所以,我们一定要建立健全绿色、低碳、循环发展的经济体系。

  再者,这次报告提出“改革生态环境监管体系”。这几年,我们对生态环境的保护力度越来越大,对于破坏生态的处罚力度也越来越大。比如,甘肃祁连山环境破坏事件,就处罚了很多人,力度很大。

  所以,综合十九大报告提出的理念和各方面的举措,生态文明建设一定会力度越来越大,效果越来越明显。我们一定能够在不太长的时间内真正达到建设美丽中国的目标。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻