荆州这一力作被文化部选中 要参演第三届中国歌剧节

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-12-07 17:14

  经文化部组织专家严格遴选,第三届中国歌剧节参演剧目名单对外公示,公安县组织创作的民族歌剧《有爱才有家》成功入选,系我市唯一。

  在公示名单中,中央院团及各省演出单位25部歌剧剧目入选,我省3部歌剧《有爱才有家》《楚庄王》《洪湖赤卫队》榜上有名。这部由县级剧团创作的剧目入围参演中国歌剧节,在历届歌剧节上极为罕见。

  入选剧目:中国题材歌剧(15部)

 

  民族歌剧《有爱才有家》——民族歌剧《有爱才有家》的雏形是2014年公安县创作的歌剧《好人刘德芬》,该剧以公安县麻豪口镇福利院已故院长刘德芬23年来敬老如父母、爱孤胜子女的事迹为蓝本,展现小人物的大爱情怀。

  今年7月,民族歌剧《有爱才有家》入选2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,全国仅有9部优秀作品入选,而该剧是唯一的县级剧团入选剧目。而后,该剧被省委宣传部列入全省25个重点剧目之一,并在武汉举办汇报演出。

  什么是中国歌剧节——

  中国歌剧节是我国歌剧领域最高级别艺术活动,集中展示我国歌剧艺术创作和人才培养取得的优秀成果,每三年举办一届。文化部与江苏省政府将于2017年12月至2018年1月举办第三届中国歌剧节,开展优秀剧目展演、“一剧一评”、歌剧艺术讲座、下基层演出等一系列活动,探索中国民族歌剧在新时期传承、发展和创新的举措,推动歌剧艺术特别是中国民族歌剧的繁荣发展。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频