90后女警成社区平安守护者 曾震慑住50名闹事者

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-12-08 14:44

  初次见她,行走如风,时不时甩一甩短发,举手投足有一股豪迈洒脱之气。一番畅聊,这个90后女孩一脸阳光,快人快语让人印象深刻。

  提起她,从所长到辅警,无一不对她竖大拇指:“男孩子性格,做起事来好多男的不如她,出警、办案、调解纠纷、处理群体事件、社区安全防范,样样都拿手,虽然警龄不长,但故事蛮多……”

  她,就是武汉市江夏区公安分局藏龙岛派出所凤凰花园社区女警张萌。

  警察父亲生擒盗贼 她从小受熏陶立志从警

  出生于1990年的张萌,父亲是武汉轨道分局一名警察,她是家中独女,从小被父母视为掌上明珠,养成了她活泼好动、敢想敢干的泼辣性格。

  上初二的一天,她跟父亲一起乘坐公交回家,就在公交车靠站时,父亲突然跑下车,将一名男子扑倒在地,当场缴获了男子手上的一部手机。张萌满是惊诧,父亲告诉她,抓的是一名扒窃手机的小偷。“当时,觉得父亲特别帅!”从那时起,张萌暗下决心,长大后也要成为一名警察。大学快毕业时,张萌将这个愿望告诉父亲,父亲沉吟半晌:“你要考虑清楚,警察并没有你想象中轰轰烈烈,更多的是‘白加黑’工作模式,你准备好了吗?”“准备好了”,她不假思索。

  2012年11月,通过层层选拔考核,张萌如愿成为一名警察,在藏龙岛派出所凤凰花园社区做了社区民警。

  怒目圆睁一声喝斥 她慑住50多名闹事者

  社区大大小小的事情,千头万绪,对刚从警不久的张萌来说是个考验。

  去年秋季,辖区一小区门前新开一家餐馆,因生意火爆,停车位不够,一些食客时常将车拐进小区,引得一些业主不满。50多名业主聚集到餐馆门口向老板施压。餐馆老板出来劝阻时言语失和,遭到愤怒的业主围攻,纠缠中将餐馆老板咬伤。

  张萌带辅警来到现场,要求理智维权,拆掉横幅,业主们置之不理。张萌上前将一带头挑事的高个男子控制住,怒目圆睁一声喝斥,众人立刻散去。后在张萌主持下,餐馆老板、物业方和业主代表三方协商会谈,确定了将小区大门左侧开辟一个停车场,平息了一场剑拔弩张的社区纠纷。“别看她个子小,是个女同志,在处置突发事件中胆子特别大、气场足。”与她一个班的民警邱振雷说。

  5年办案260起 她成社区平安守护者

  “作为社区民警,案发后要第一时间到现场回访受害人,第一时间调取周边监控,掌握第一手资料,一旦发现线索后要有一种永不言弃的恒心和韧劲,只有这样才能更好控发案、压小案、破大案。”张萌说。

  今年4月8日23时,一女大学生向张萌报警称:看完电影回家时被一陌生男从背后捂住嘴巴拖到旁边草地,抢走了随身携带的双肩包。

  张萌接警后迅速调看周边监控,锁定嫌疑男子消失在梁山头社区。但梁山头社区面积6.53平方公里,有1080栋还建楼。虽然工作量大,但张萌并未放弃,她带人分组在梁山头逐栋排查,最终巡逻到一栋楼的一楼时,通过晾晒在外面的鞋子和棉袄,锁定了嫌犯踪迹,并将其抓获。

  据了解,从警5年来,经张萌办理的治安案件260余起,治安拘留350余人,刑事拘留30多人,她荣立个人三等功一次,多次被评为“优秀公务员”、“信息化采集能手”。她管理的小区刑事警情也连续5年下降。“以前小区小偷小摸比较多,大家比较麻木,现在类似案件很少发生,安全感大大提高。”凤凰花园小区的居民陈赓谈到小区治安的变化,由衷称赞社区民警。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频