就业创业在荆州:失业保险 让劳动者生活更有保障

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-08 17:13

  荆州新闻网消息:失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系中重要的组成部分,也是社会保险的主要项目之一,今天的节目我们就一起来说说关于失业保险具体情况以及2017年的新政。

  在荆州市劳动就业管理局二楼服务大厅内,记者见到了某企业人事部的工作人员连芳,她今天是特地来为解除合同的员工办理失业登记的。

  失业并不意味着生活没有着落,只要所在单位和劳动者本人已按照规定履行失业保险缴费义务满1年,而且非自己主动辞职,就可以领取失业金。

  荆州市劳动就业管理局失业保险管理科副科长江辉称,解除劳动合同15个工作日之内进行申领,申领地点就是企业失业保险参保地的经办机构。

  符合条件的人员,拿单位的解除合同通知书和本人到湖北银行开的存折进行申请,现在,中心城区失业人员每个月的失业保险金是858元。

  江辉介绍,缴费时间满1年的,失业后发放3个月失业保险金,以后每增加1年缴费时间,增发2个月失业保险金,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  如果您认为,失业保险仅仅是解决失业人员的生活费,那就太片面了。除了为失业员工提供保障外,只要企业为员工按时缴纳保险金,每年还可以领取稳岗补贴。

  此外,记者了解到,失业保险除了针对失业人群外,从今年起,失业保险还支持企业参保职工技能提升补贴,也就是说企业在职人员,只要达到条件也可申领补贴。

  补贴的标准分为三个等级, 1、对取得初级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工按照1000元的标准给予补贴;2、对取得中级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工按照1500元的标准给予补贴;3、对取得高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工按照2000元的标准给予补贴。并且办理手续也非常简单,只需提供本人身份证原件以及《企业参保职工技能提升补贴申请审核表》。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频