生态环境越来越好 濒危物种白鹤现身监利长江故道

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-08 17:13

  荆州新闻网消息:近日,荆州观鸟协会几位会员在监利采风时,拍摄到了濒危动物白鹤以及多种国家野生保护鸟类,他们也用手中的相机记录了这美好的时刻。

  蓝天下,一群豆雁在天空中翱翔,其中六只较大的鸟儿格外引人瞩目,这些较大的鸟儿,就是濒危动物白鹤。这些视频和图片是荆州市观鸟协会秘书长刘华农和三位会员在监利长江故道拍摄到的。发现白鹤后,大家都比较兴奋,马上拿出相机记录了下来。

  白鹤略小于丹顶鹤,体长130-140厘米。站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色,栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,对环境要求比较高。在2012年,被《世界自然保护联盟》列入濒危物种红色名录。

  除了6只白鹤,会员们还发现了3只小天鹅,上千只的豆雁、上百只的苍鹭,以及翘鼻麻鸭、罗纹鸭、赤麻鸭、绿头鸭等大量的野生鸟类。

  这一发现也反映了荆州在湿地保护方面做得越来越好,荆州目前拥有湿地面积70.22万公顷,拥有国际重要湿地1个,国家重要湿地2个,省级重要湿地2个,总面积达5.28万公顷,还有6个国家湿地公园,5个省级湿地公园,全市湿地率达13%。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频