世界鲸类迁地保护 石首天鹅洲系唯一成功范例

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-12-09 10:08

  湖北日报讯图为:12月8日,石首天鹅洲豚类国家级自然保护区,工作人员在给江豚喂食。(湖北日报全媒记者周立新柯皓摄)

  湖北日报讯(记者罗序文、通讯员陈文钦)12月8日11时30分,石首市天鹅洲豚类国家级自然保护区饲养员丁泽良照例给网箱里的江豚喂食。网箱里有3条江豚,2大1小,一家三口,夫妻分别叫“天天”“鹅鹅”,女儿叫“娇娇”。

  1992年,国务院批复成立石首天鹅洲豚类国家级自然保护区。1990年,有关部门在长江故道投放5头江豚试养,现已增至75头,形成维持自我生存和繁衍的江豚群体。

  天鹅洲成为世界鲸类迁地保护唯一成功范例,不仅接受外地江豚输入,同时也输出江豚。近两年,天鹅洲保护区先后从江西鄱阳湖引进8头江豚,以改善种群基因,并精心挑选4头江豚迁往监利县何王庙江豚保护区,2头到安徽安庆西江保护区,还成功救治了武汉天兴洲汊湾和监利江段6头受伤江豚。中国科学院水生生物研究所研究员王丁博士认证,天鹅洲是世界上对鲸类动物实行迁地保护唯一成功的范例。

  天鹅洲保护区创造了世界人工繁育江豚的先河。2008年,农业水产部门在天鹅洲长江故道修建200平方米网箱,投放“天天”和“鹅鹅”进行试养。2016年5月22日,首头人工繁育江豚“娇娇”诞生,标志着我国人工圈养江豚和繁育取得成功。

  天鹅洲江豚保护科研价值重大。2008年长江江豚迁地保护获得省科技进步一等奖,2009年获得斯巴鲁生态保护集体奖,2011年《网箱饲养长江江豚技术》通过省科技厅成果鉴定,2013年获得国家发明专利。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频