这位辅导员火了!用书信跟学生谈心

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-12-10 09:42

  楚天都市报讯楚天都市报讯(记者罗欣通讯员段栩雯)近日,来自武汉学院艺术设计系的辅导员徐文竹“火”了,她收到了近200封学生亲笔写的书信。在这些书信中,有的直接诉说自己学习上的困惑;有的对徐老师的工作表示认可,大胆向她“表白”;还有些同学采用匿名的方式就学校生活遇到的问题提出了看法。

  今年10月,徐文竹所带班级里,一位患有轻度抑郁症的学生主动找她谈心,这件事情让她感触很大,她觉得自己平日里没有充分了解学生的心声,因此萌生了让学生用书信的方式来与她更好进行交流的想法。“平日接触比较多的学生,主要是班干部,或是有问题愿意找我交流的学生。我也尝试过主动去约谈那些平时不怎么跟我联系的学生,但发现这种沟通方式效率很低。”她说,有时候约谈没有针对性,学生觉得是浪费时间。

  在班级里,徐文竹提出了自己的想法,她还建议学生们可以选择匿名的形式畅所欲言。“针对学生们在信中谈到的一些问题,我都一一回复,或者进行当面约谈,这虽然加重了自己的工作负担,但与学生的关系更亲密了,也能真正帮助他们解决烦恼。”徐文竹说。

  徐文竹是一名瑜伽爱好者,平时工作中喜欢用“以柔克刚”的方式处理问题。在学生吴浪看来,采用书信交流的方式,比起现代的通讯手段来说含蓄一些,也更有人情味。大家平时不太好直接说出来的话,通过写信反而更容易表达,“一方面保护了学生的自尊心,另一方面更好地开展了学生工作。”


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频