湖北新增21个省级示范项目涉及10地 有你家乡吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 长江云 时间:2017-12-10 15:56

  近日,湖北省住建厅公布了《关于公布2017年省级绿色生态城区和绿色建筑示范创建项目的通知》,湖北新增21个省级示范项目,涉及10地。

  其中省级绿色生态城区示范创建项目2个,绿色建筑集中示范创建项目17个,高星级绿色建筑示范创建项目2个。

  绿色建筑,绿在哪?

  一栋房子到底绿不绿色,要看它符不符合2015年起强制执行的国家《绿色建筑评价标准》。

  一般来说,绿色建筑要依照《标准》在节地、节能、节水、节材等7个方面表现出色,才能获得由国家住建部授予的建筑节能认证。目前,这项权威认证划分为一星级、二星级、三星级3个等级。

  以一栋今年新获认证的湖北三星级建筑为例,30%的绿化率、70%的节能率,不用电、气,24小时太阳能供热水,不开空调,也能实现室内恒温24度……

  搞示范,有啥好处?

  搞示范,是为了鼓励更多市场主体投资建设绿色建筑,从而逐步拓展绿色建筑标准的强制实施范围。根据《湖北省“十三五”建筑节能与绿色发展规划》,到2020年,湖北要新建绿色建筑6000万平方米,实现新建建筑节能能力367.5万吨标煤。

  在湖北,想要成为示范项目并不容易。绿色生态城区示范,意味着二星级以上的绿色建筑要超过30%;绿色建筑集中示范,意味着二星级以上的绿色建筑要超过50%;高星级绿色建筑项目示范,意味着要达到三星级。

  一旦获选成为示范项目,就会获得各种以奖代补的奖励。从2016年开始,湖北已经累计投入超过1000万元,以奖代补,支持绿色建筑发展。

  这21个项目花落谁家?快看看有没有你家!

  一、绿色生态城区示范创建项目

  绿色生态城区示范按社会经济发展条件和自然环境等因素,分为资源开发型城区、工业主导型城区、综合性城区、旅游型城区等类型。各地可根据不同的特点,选择适宜的类型组织申报。市、州、直管市示范城区规模应在3平方公里以上,县(市、区)、神农架林区示范城区规模应在1.5平方公里以上。示范区内新建建筑均按照国家《绿色建筑评价标准》创建,其中创建二星级及以上绿色建筑星级标识的比例应超过30%。

  二、绿色建筑集中示范创建项目

  (17个)

  示范项目应为建筑面积在10万平方米以上的居住小区或公共建筑集中区。其中,武汉市应在30万平方米以上,其他市、直管市为20万平方米以上,县(市、区)、神农架林区为10万平方米以上。区域内新建建筑全部按照国家《绿色建筑评价标准》创建,其中创建二星级及以上绿色建筑星级标识的比例应超过50%,近三年内可分期交付使用。

  三、高星级绿色建筑示范创建项目

  示范项目应为单体建筑面积在2万平方米以上的大型公共建筑(包括既有建筑)或居住建筑,按照国家《绿色建筑评价标准》的三星级标准规划、设计、建造、运行,因地制宜采用经济适用的绿色技术和绿色材料,并同步设计安装建筑能耗监测系统和建筑智能化管理系统,近两年内可建成投入使用,取得三星级绿色建筑运行标识。

  (湖北省委党校新校区设计图)

  根据规划,到2020年

  湖北城镇绿色建筑的推广比率

  要达到50%以上

  一个更加绿色的湖北

  已经触手可及


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频