膏方专家黄蔚:专注糖尿病中医诊疗 专治更年期症状

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-12-30 21:19

  

  荆州新闻网消息:黄蔚,女,副主任医师,荆州市中医医院内分泌科副主任,硕士生导师。湖北省中医中药学会内分泌专业委员会委员,师从全国名老中医黄祥武主任医师,现主攻内分泌代谢性疾病,擅长糖尿病、甲亢、甲减、痛风、代谢综合症、更年期综合征等疾病的中西医诊治。

  随着人们生活水平的提高,饮食的不均衡,现在糖尿病患者也在日益增加,在黄主任的诊室内,每天来治疗糖尿病的患者很多。黄主任表示,糖尿病并不可怕,不过当查出患有糖尿病时,如果没有足够重视,积极控制血糖,而引发了并发症,则为时晚矣。

  黄主任表示,糖尿病除积极治疗、控制血糖外,通过日常调理、食疗等预防并发症的发生也很重要,因此“膏方”越来越受到糖尿病人的欢迎。尤其是在冬季,血管热胀冷缩,容易引起糖尿病人下肢的神经病变,血管病变会加重。因为如果在冬天通过服食膏方调理身体,等到开春后天气暖和,病人的病情会得到一定缓解。中医临床将糖尿病分为阴亏燥热型、气阴两虚血淤型、阴阳两虚型,基本包括了糖尿病早期、中期、晚期的三个阶段,在开膏方时,需结合患者体质而予以滋阴补肾、益气健脾、化痰逐瘀、活血通络、滋养五脏等不同治则,在控制血糖的同时有效预防缓解并发症的发生。黄主任表示,膏方对于治疗糖尿病足、糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病以及糖尿病神经病变,均有较好的效果。中医治疗糖尿病的优势不仅在于控制血糖,还可以预防糖尿病并发症的产生。

  有些糖尿病患者可能会觉得膏方中含有糖分,不太适合服食,针对这一情况,黄主任表示,现在医院会为糖尿病人定制“膏方”,用元贞糖、甜菊糖、木糖醇、阿斯巴甜等甜味剂替代蔗糖,在改善口味,增加甜度的同时,不会对血糖造成影响。

  除了糖尿病患者,一些有更年期综合征、月经不调的病人,也常找黄主任来开膏方。黄主任称,更年期综合征是因为女性在40至55岁之间,卵巢功能衰退后,雌激素急剧下降所导致,容易出现出汗,潮热,烦躁,月经不规律等情况,从而引起脱发,皮肤松弛,出现面部色斑,黄主任表示,曾经有一个45岁左右的女性月经不规律半年左右,出现了出虚汗,身体忽冷忽热的情况,在吃了三个月左右的膏方后,月经正常,更年期症状得到了明显好转。

  除了日常工作,平时黄主任也常积极参与一些公益活动,在今年《好人开讲》基层宣讲走进江陵县马家寨小学的活动中,黄主任也参与其中,作为荆州市中医医院的代表,给孩子们讲述冬季养生特别注意事项,在公益活动中,将中医知识向大众进行普及。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频