勇救祖孙三人!公安县救人英雄群体事迹感动全荆州

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-11 20:06

  荆州有一种富有叫精神。在荆州这块热土,每年都有那么多让我们泪流满面、催人奋进的的人物和故事,这是我们城市的道德坐标,这是我们敬仰的精神高地。

  又到了年末,又到了回望和感动的时刻,感动荆州2017年度人物评选活动现已全面启动,荆州之声微信公众平台每天推送一位感动荆州2017年度人物候选人事迹,一起来了解他们的故事。

  公安县救人英雄群体

  罗安斌、胡文平、罗先平、胡勇、全谋武、陈道千……这是一个个普普通通村民的名字,但又是一个见义勇为的英雄群体。2017年7月7日上午9点,公安县黄山头镇马鞍山村8组村民陈儒富驾驶一辆电瓶三轮车出门,车上坐着老伴刘贤梅和小孙女薛子馨,在路经村头的一座石桥时,陈儒富不慎连人带车冲进了桥下3米多深的老沙河。在祖孙3人意外落水、生命危急的紧要关头,罗安斌、胡文平、罗先平、胡勇、全谋武、陈道千没有丝毫犹豫,相继冲向事故现场,展开接力营救,成功挽救了陈儒富一家三口人的性命,在公安县黄山脚下谱写了一曲大义大勇的英雄赞歌。

  2017年7月7日上午9点,公安县黄山头镇马鞍山村8组村民陈儒富驾驶一辆电瓶三轮车出门,车上坐着老伴刘贤梅和小孙女薛子馨,在路经村头的一座石桥时,陈儒富不慎连人带车冲进了桥下3米多深的老沙河。

  图为:马鞍山村地貌

  图为:陈儒富一家落水处

  图为:陈儒富讲述落水经过

  陈儒富:桥上没有护栏,路不平颠簸,加之才学会骑三轮车,所以就不慎掉下去了。

  在河边不远处洗脚的村民罗安斌正好看到了这一幕,70岁的罗安斌不会游泳,他一边高声呼喊救人,一边跑到田边找来一支竹篙,伸给在河里扑腾的陈儒富。

  罗安斌手里的竹篙就是当时救人的竹篙

  罗安斌:让他抓住后,我站在河边一点一点把他拖上来的。

  陈儒富的邻居胡文平当时正在做家务,突然听到外面喊救人,她马上跑出来。胡文平也不会游泳,她赶紧喊来到自己家走亲戚的舅侄胡勇,让胡勇去河边拉人。

  胡文平:我就到处喊人,把一队二队的人都喊来了,当时罗安斌在救陈儒富,胡勇就在救刘贤梅。

  由于刘贤梅受惊吓过度,难以配合大家的营救,始终无法将其拉上来。就在众人焦急万分的时候,家住河对岸的罗先平也听到了响动,他急忙骑上摩托车赶到河边参与救人。

  罗先平:我会游泳,车子停到旁边,脱了衣服就下去救人,抓住刘贤梅拖上了岸边。

  正当人们舒了一口气时,只听到一旁的陈儒富喊道:快救救我孙女!这时人们才意识到还有小孩在水里面。看着深不见底的河水,罗先平来不及考虑自己肺病初愈,再一次跳入水中。终于,在水底摸到了小孩的双腿,但小孩被三轮车紧紧压住了。此时的罗先平早已体力不支,无法单独将小孩救上来。就在这紧要关头,骑车经过此地的永兴垸村村民全谋武听说有人落水,也跳入河水中与罗先平一起展开营救。

  全谋武:下去后换了两口气才把孩子捞上来,捞上来的时候孩子已经没有生命体征了,我们又马上进行土法抢救,轮流吹气吹屁眼,后来孩子就动了一下, 大家感觉孩子有救了。

  据了解,陈儒富的孙女薛子馨只有1岁零8个月,从掉进河里到最后捞上来,时间大约有20分钟左右。孩子救上岸后,大家一边电话联系救护车,一边轮流给孩子急救。关键时刻,甘家场乡新岗村2组村民陈道千开车经过河边,看到这一幕,他立即带上祖孙3人赶往镇卫生院。经过医院紧急救治,不到两岁的薛子馨终于脱险苏醒。55岁的刘贤梅胸部2根肋骨骨折,救治后也很快恢复了健康。

  图为:获救的陈儒富夫妇及孙女

  全谋武、陈道千并不是马鞍山村的村民,救人后,他们都没有留下姓名就悄悄走了。陈儒富四处打听了很久才找到他们。事后,陈儒富一一上门到这些恩人家里,想送钱送物表示感谢,但都被他们婉言谢绝。

  陈儒富:心中一直很感恩,人在难中好看人,关键时刻就看出这些人的可贵品质,他们的精神使我感动。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频