与“税”互动 荆州首个税收普法教育基地成立

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-12-12 17:26

  荆州新闻网消息(通讯员 宋明号 杨帆)“税收普法教育基地的建立有利于进一步增强市民税收法治意识,为全市法治宣传增添了一道靓丽的风景。”松滋市委常委、市委办公室主任、市委政法委书记肖中华在参观完税收普法教育基地后频频点赞。12月4日是第四个国家宪法日,松滋市税收普法教育基地迎来首批参观者,全市124名法治工作者入厅观摩,与“税”互动。

  松滋市国税局党组书记、局长夏蔚平介绍,松滋市国税局继创建成为全省国税系统首批法治税务示范基地后,在推进依法治税上持续加力。该局联合地税部门,以“推进税收共治、崇尚税收法治”为出发点,以税收普法教育为主线,共同打造普法教育“税务品牌”,荆州市首个普法教育基地应运而生。

  松滋市税收普法教育基地由原国税办税服务厅改建而成,占地510余平方米,基地建设以“法铸税魂”为主题,共分为知识展示区、自助办税区、普法互动区三大区域,综合集成了税法宣传、自助办税、维权受理、警示教育以及日常学习等主体功能。厅内收集各类史籍图文资料360余份,配备投影仪、多功能触摸一体机等现代化设备,通过实物展览、视频展播、实体操作、专人讲解等多种形式进行税收普法宣传。

  基地内还设立24小时自助办税区,满足纳税人非工作时间自助办税需求;配置税收咨询台,由两名业务骨干负责纳税人日常税收咨询解答;设立税收争议维权受理台,建立税收维权团队,专门负责纳税人税收争议的维权受理。

  除了主基地外,松滋市国税局还与松滋一小、松滋职校合作建立了两个税收进校园的普法教育基地,全面形成了‘一主两副’的普法宣传格局。

  “税务部门改变了以往传统的税收普法教育宣传方式,将税收普法教育融入学校教育,形成了学校、家庭、社会‘三位一体’的税收普法教育体系,在校园里播下了依法诚信纳税的火种。”松滋一小校长陈拥军谈道。

  此外,松滋国地税还积极争取到市政法委、司法局、普法办、文化局等多部门支持配合,并设立了法律顾问点,全面提升税收普法教育覆盖面和影响力。

  下一步,松滋国地税将以全国税收宣传月、便民办税春风行动、学生寒暑假等节点为契机,组织开展税收沙龙活动、税法知识竞赛、校园演讲比赛等系列活动,进一步丰富税收普法的内涵和手段,营造浓厚的的税收法治氛围。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频