中山公园“卷雪楼”主、附楼现雏形 将靓妆迎新年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-12-13 09:27

  昨天,记者在中山公园看到,市民关注的“卷雪楼”正在抓紧施工中,工人们正在忙碌,主楼和附楼已见雏形,正以焕然一新的妆容迎接新年的到来。

  走进中山公园东大门,远远就能看到“卷雪楼”,这座仿古高楼,飞檐翘角,气宇轩昂。高楼身披琉璃,在阳光的照耀下闪烁着金光,矗立于江津湖畔。其主楼周边配置三袁文化广场、沿湖景观长廊等辅助建筑,建筑景观层次丰富、错落有致,景区传统园林韵味突出。

  “卷雪楼”系明朝文学家“公安三袁”之一的袁宏道寓居沙市期间,在沙市城南临江而建的观景台,亦是袁宏道在沙市的唯一住所。1940年6月,“卷雪楼”毁于日军炮火。

  据悉,2013年,由社会捐建的卷雪楼复建工程开工,并于次年完成主体建设。后因特殊原因工程一度停滞。今年6月,中山公园卷雪楼配套设施及装饰装修工程重新启动,目前,已完成主楼及亭廊、广场的修建及装饰,预计春节前可全部完工。即将复建完工的卷雪楼总高26.19米,建筑结构因势就形依岭而建,主楼坐北朝南、气势恢宏,系中山公园制高点,登楼可将江津湖尽收眼底。(记者王子瑶 通讯员付亚明 实习生刘国雨)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频