感动荆州2017年度人物候选人:徐明显

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:58

  徐明显 44岁 洪湖市小港管理区二大队职工

  唐代杰出政治家、著名文学家张九龄说:人之所以为贵,以其有信有礼。洪湖市小港管理区二大队女职工徐明显,在不幸遭遇中年丧夫的同时,又背上了丈夫生前治病留下的巨额债务。面对沉重的债务,徐明显没有躲闪逃避。她一边抚养两个孩子、照顾老人,一边勤扒苦做,用五年时间,最终一笔一笔将债务全部还请。并且还给自己的儿子和继子盖起了两栋一模一样的新房。

  “这全是别人借的钱,这是别人给一千的,这个老表给的七千,一起有三四万元,还有一个小本子上也记了的账的,还有我家的父亲给了一万,这都是债,我都要还给别人。”在徐明显家中,她拿出一个账本,上面详细记载着为亡夫甘大云生前治病,以及丈夫去世后,为两个儿子建新房所欠下的债务。

  这个账本已经非常旧了,徐明显平时没事时,就会把账本拿出来翻看一下,看看还欠多少钱没有还清。

  “不管是这里的乡亲,还是邻居,说像你这个样子,你可以出去,可以不管,我说我没有想过,因为我不想欠下别人的债。”

  在和甘大云结婚前,徐明显有过一次婚姻。2006年经法院判决与第一任丈夫离婚,徐明显带着8岁的儿子改嫁给甘大云。当时甘大云为前妻治病就欠下了大笔的债务,也拉扯着一个儿子。两个家庭重新组合,徐明显忙里又忙外,与丈夫一起学习螃蟹养殖技术,将二十亩蟹池逐步发展到38亩。

  “他的老婆是白血球死的,他老婆看病花了很多钱,欠了两万多,我们走到一起的时候,要生产开支,也贷款几万元,那时候他家叫做一贫如洗,一穷二白。”

  结婚后,徐明显将丈夫的孩子视同己出。平日里,她既要照顾好两个半大的孩子,又要侍奉好年迈的公婆。公公去世后,婆婆于2010年起患上老年痴呆症,直到四年后去世,都多亏徐明显的细心照料。徐明显与丈夫一起勤扒苦做,历时八年还完欠债。

  眼看幸福生活即将来临,徐明显又遭受了人生更大的打击。2012年11月3号,丈夫甘大云突发脑癌,经过近几个月的治疗,2013年3月,甘大云因医治无效离世。遭遇丧夫之痛的同时,徐明显又背上了巨额欠债。

  很多好心人劝她,反正她和甘大云又没有生孩子,还不如带着自己与前夫的儿子赶紧再找人结婚,说不定还能过上好日子。徐明显却说:“我与甘大云同甘共苦八年,人要讲感情,讲良心,不能背信弃义,他的儿子也是我的儿子,为他治病借来的钱也全部由我来还。”

  每年赚五六万元,慢一点还债务。他走了五年了,这十多万我还得差不多了。

  两个儿子长大后,外出打工谋生活。徐明显一个人在家养螃蟹还债,每天深夜,她要到池塘边巡查,天不亮就要起床喂食、捕捞。

  “我搞养殖,一个篓子我都抬不起,恨不得有一个人抬就好。那时候只有眼泪,只有泪水,搞养殖起码都要有个左右手,但是我只一个人搞。”

  五年时间,徐明显不但还清了欠款,还为自己的儿子,以及继子,在小港集镇上并肩建了两栋一模一样的小楼房。

  “大儿子是他的,他的儿子是93年的,我的良心在中间放着,他回来过年的话都在一起过年。”

  洪湖市小港管理区三大队四小队队长周运虎:“我觉得我这个队长看她有难处,就借了她两三万元,借她后也是通过一年还一万元左右,现在已经还到位了。两个儿子的房子怎么盖得起呢?一直到去年才盖起,没钱啦,一年盖一点,作为一个女人,这真是一个够坚强的女人了!”

  来源:荆州之声记者周良成


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频