感动荆州2017年度人物候选人:张家群

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:58

  张家群56岁松滋马峪河林场小学教师、校长从17岁到56岁,他在偏僻的林场小学三尺讲台上坚守了39年,启蒙了一批又一批的孩子。39年,老师换了一茬又一茬,只有他不曾离开。39年,他守住了寂寞,守住了清贫,为山区的孩子们编织着希望。在马峪河林场小学四(1)班,张家群正在给学生们上语文课《搭石》。多媒体教学,通俗易懂的语言,张家群让课堂变得生动活泼。

  今年56岁的张家群是马峪河林场5组人,父亲曾经是一名老警察。1977年高中毕业后,张家群放弃了父亲为他选择的工作——当一名光荣的人民警察。因为张家群一直梦想做一名人民教师。“对我触动最大的是知青点派了一批松滋一中的老师来搞辅导,那我们觉得老师知识渊博,对他们产生了一种好感。当时支部书记找到我了,说学校差老师,我就同意了。”

  马峪河林场地处松滋山区,林场小学是松滋市唯一的一所林区学校,当初是由一家祠堂改建而成。由于不通电,很多夜晚,住在学校的张家群都是望着屋顶,在冥想中睡着的。“学校是土坯房,窗户是用塑料做的,墙角老鼠洞。上课的时候从上面掉壁虎、蜈蚣下来是常事。”民办老师的待遇很低。看着张家群每月微薄的工资、艰苦的教学环境,1982年,张家群的父亲托朋友在原松滋市刘家场水泥厂为张家群谋了一份工作。但张家群再次拒绝了父亲的良苦用心。“那时候工人一个月30多块钱,民办老师一个月8块钱。那时候我工作5年后,我也有成绩了,那时候有重点初中,我带的那个班有30几个人,有20几个考上了重点初中,我就有了种成就感。”

  (图为记者采访张家群)1983年,张家群结婚成家。后来随着两个女儿相继出生,生活负担日益加重。看着丈夫每天忙碌的身影,想到家里的入不敷出,张家群的妻子李丛玉想外出打工补贴家用,但张家群的一句话让她感到了丈夫的担当,让她看到了希望。“他说一家人是不能分开的。他白天要上班,晚上回来到田里忙。不管多辛苦,他都是默默的承受,在我的面前他从来不叫累。”1995年,张家群迎来了人生的重要转折。他顺利通过全国民转公教师考试,正式成为一名公办教师。由于教学成绩突出,1996年,张家群由一名普通教师走上了领导岗位,成为马峪河林场小学校长。1998年,松滋市对全市所有中小学实行拆点并校,张家群也将调到镇中心学校教书。在人生的又一次十字路口,张家群再次选择了马峪河,选择了坚守。“当时林场领导跟我说,你年轻,又转成国家老师了。你留下来,学校需要你。当时好一点的老师都调走了,留下的都是老教师,学校破烂不堪,百废待兴的状况,我说我留下来。”

  为了给孩子们创造更好的学习条件,张家群想尽办法四处游说筹款。从1998年至今,马峪河林场先后投资100多万元修建了教学楼和食堂。2013年,当地教育部门从邻村小学安排了省招教师李淑贤到马峪河林场小学,这也是马峪河林场小学的第二名公办教师,而另外七名教师中有两名是返聘的老教师,其他都是代课老师。马峪河林场小学教师李淑贤。“失落有一点点。刚开始来纱窗都是洞,张校长看在眼里,记在心里,首先帮我们修建了浴室,解决了洗澡难的问题。再就是帮我们修建了公共厕所,把旱厕改成了水冲式,解决了上厕难的问题。”为了保证教学质量,张家群不仅一直坚持在教育一线,对代课老师更是亲力亲为进行辅导。返聘教师张继宏:“凡是到这个学校,校长先上示范课,然后让这些代课老师模仿上课。上完之后,他亲自听,修改后,再上课。校长一步步把请来的老师辅上路,让他们尽快的适应教学。”从风华正茂到两鬓霜白,39年来,张家群凭着自己坚定的理想信念,把一所破败不堪的林区小学打造成精致校园。他的学生,有的出国留学,有的成了博导。而他自己,却还居住在上世纪60年代父辈修建的土坯房里,他家里唯一值钱的家当,就是一辆骑行了11年的摩托车。

  “看到我曾经教过的学生现在都成才了,他们参加了工作又回报了社会,我作为教师来说,做了人梯,而且把他们送到更高的一层,这是我最大的收获。”来源:荆州之声记者张威


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频