感动荆州2017年度人物候选人:黄杰

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:58

  黄杰 24岁 洪湖市曹市镇天井村村民

  老人倒地到底扶不扶?一度成为一个争论激烈的话题。24岁的洪湖小伙子黄杰,看到老人倒地之后,毫不犹豫地扶起来,并一直贴身陪护十多个小时,从村卫生室、镇卫生院再到市人民医院,直到老人病情转危为安。2017年1月7号上午十点左右,在洪湖市曹市镇天井村,90后小伙黄杰正在家里做春节前的大扫除,突然发现家门口有个老人倒在地上,旁边是一辆电动车。近一看是邻居严婆婆,他赶紧过去扶起她,严婆婆气若游丝,断断续续地说要去谢仁村医务室。黄杰看情况不对,赶忙扶严婆婆坐上自己的私家车。

  黄杰:我是看见她在骑电动车时,骑不动了,人在抖,我说您把电动车放着,我开车把您送过去。先去最近的谢仁村医务室,村医李佑军诊断:病情很严重,有可能是胆道急性发炎,可能要动手术,村医务室条件有限,建议赶快到邻近的峰口镇卫生院。李佑军:像这个病,如果救治迟了,时间就是生命,延误了病情的诊断和治疗,带来的后果就相当严重的。

  图为:记者采访村医李佑军

   黄杰把严婆婆扶上车,立即驱车前往峰口镇卫生院。挂号后,扶着严婆婆到内科就诊。严婆婆名叫严认真,今年66岁。儿子在福建打工,丈夫也去了儿子那边,亲人都不在身边,是个空巢老人。

  图为:记者采访严婆婆

   在峰口卫生院,严婆婆告诉黄杰,她的弟弟严义德在洪湖峰口,于是黄杰电话联系上了严义德,让他赶到了峰口卫生院。峰口镇卫生院诊断后说,病情严重,建议及时转入洪湖市人民医院就诊。不容多想,黄杰再次驱车,将严婆婆送到洪湖市人民医院。严婆婆的弟弟严义德:扶着我姐姐,上啊、下啊,背啊,反正从早到晚,基本上是他在搞,我就专门在办理手续,具体倒茶,打水、洗脸都是他在搞,他比亲儿子确实还要亲。在洪湖市人民医院,黄杰一直忙到晚上十点左右。看着病床上输液的老人疼痛和病情有所缓解,黄杰心里的一块大石头总算落了地,紧张过后的平静全被肚子的饥饿声打破了,他这才想起自己一天只吃了一顿早餐。黄杰:当时的情况很着急,你必须要这样做,这种事,你遇到了,碰到你了,你就做完了就行了。黄杰1992年12月出生,初中毕业后,在内蒙古打工做装修已经9年了,常年在外很少回家。严婆婆一家和他也只是邻居,没有任何亲戚关系。黄杰救人的故事在当地传开后,乡亲们都说:这真是救人救到底,近邻胜远亲啊!

  图为:严婆婆和黄杰

   来源:荆州之声记者周良成


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频