感动荆州2017年度人物候选人:举牌爷爷汪长荣

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:58

  汪长荣 72岁 沙市无线电一厂退休党员

  每天上班高峰期,72岁的汪长荣老伯准会扛起他的木牌,前往沙市区六中对面的公交车站,举牌两小时,提醒老年朋友们错峰出行,为上班族和学生让出空间。这一幕被人拍下后,在荆州市民的微信朋友圈里刷屏了,网友们亲切地叫他“举牌爷爷”。

  早上7点半,正是出行的早高峰,记者在沙市六中对面的公交车站看到,汪长荣老伯正举着红色宣传牌,站在公交站台下。宣传牌上写着三行字:“老年朋友们:为早上上班上学人员不迟到,请大家自觉错开高峰出行时间。”汪长荣告诉记者,做出这样的举动,是因为一条信息。2016年11月23号,在“章华台服务居民”微信群里,有一位居民转发了公交司机的一段话。

  汪长荣:大致意思就是说,早上有几个学生掉落在车站,原因是车上的老人太多,孩子们挤不上去,我看了信息后,心里很震动,很心疼孩子们。

  这条信息触动了汪长荣,想到自己也有两个正在在上中学的孙子,天没亮就要搭公交车上学,如果不能及时坐上公交车的话可能会迟到,汪长荣觉得自己有义务做点什么。于是,他制作了一个简易的宣传牌,并把宣传地点选择在了市中心。11月25号一大早,汪长荣便拿着宣传牌来到公交车站,开始了第一天的宣传。

  汪长荣:举出来后没有想到的是,很多年轻人纷纷点赞拍照,有的司机还把车窗打开拍照点赞,这一下子就把我的精神打起来了,我心想我这个事情做对了。

  在接下来的时间里,汪长荣每天早上都会前往这个车站,举着牌子进行宣传,和等车坐车的老年人交流,每次一站就是两个多小时。他的行为也得到很多老年人的支持。

  老年市民:因为学生太辛苦了,起来很早,背的东西又多,上车再一拥挤就特别累。我有时坐车都不要他们让座给我,因为他们比我们还辛苦。

  汪长荣是一位有着48年党龄的老党员,1970年退伍后进入原沙市无线电一厂工作,2004年退休后,他和老伴一起在自己居住的章华台社区长年从事志愿者活动,是社区的“老好人”,查水表、收水费、打扫卫生,帮居民解决了许多困难。

  居民李姨妈:每天两口子都是很早起来主动扫楼梯,有人议论说是做表面事情,这确实不是做表面事情,让你做一天你都做不下来,我们都要向“举牌爷爷”学习!


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频