感动荆州2017年度人物候选人:何小杰

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:54

  1989年入党,2011年从菲利华石英玻璃有限公司退休。何小杰是荆州市爱帮客志愿者协会的一名志愿者,又被寒门学子们亲切地称为“爱心妈妈”。何小杰2011年退休以后,就一直从事志愿者工作。从2014年开始负责志愿者团队的“金秋助学”项目,对帮扶的贫困学生,大学四年一直不间断资助。就是在自己躺在手术台上的时候,最放心不下的仍然是那些贫困生的学费。48岁荆州市九天出租车公司2014年8月,何小杰与刚拿到大学通知书的“寒门学子”胡苗苗结成了帮扶对子,从大一到大四,帮助她完成了大学学业。

  胡苗苗和何小杰亲如母女长春大学大四学生胡苗苗:她像妈妈一样照顾我。她有我微信,每逢过节的时候,她就会跟我联系,我有时间就会跟她联系,一直没有断过。何小杰2011年从企业退休后,就加入荆州市红十字志愿服务队。

  何小杰在献血车上做志愿服务2014年8月,荆州市红十字志愿服务队与八名考上大学的寒门学子结对帮扶,何小杰一对一帮扶胡苗苗。除了学费上的资助,她更注重精神层面的关怀。何小杰:我送她到火车站,她喊我“何妈妈”,我的眼泪都快出来了,我觉得我多了一个女儿。2017年6月,何小杰被检查出疑似患癌。何小杰:当时的检验报告单,就是确认为甲状腺癌症,当时我都不知道我是怎么从医院走出来的。后来何小杰到武汉同济医院检查,所幸确诊并非癌症,但仍需要在颈部进行手术。手术期间,何小杰最放心不下的就是贫困学子们,手术后仅一个星期,就从武汉回到了荆州。何小杰:我儿子媳妇也在武汉,他说妈妈你不能这样的玩命,而且这里的伤口肯定是没有长好的,我要我小孩在医院要了几个伤口贴,我就自己拿回来换,因为马上有一个金秋助学的事情,这是我一手在抓的,不能因为我生病了,来影响我的金秋助学的发放,我们资助了15个贫困大学生。何小杰带病坚持工作,他们团队2017年的“金秋助学”爱心款,连续四年按时足额打到了15名贫困大学生的银行卡上。

  金秋助学活动2017年10月,有十年历史的荆州市红十字志愿服务队升级为荆州市爱帮客志愿者协会,由原先的几十人,发展到现在的209人。在这些志愿者的影响下,胡苗苗等被资助的大学生,也加入了各类志愿者组织。胡苗苗:我参加了长春市心语志愿者协会,还是会员哦,就是走访比较困难留守儿童之类的,因为我是被帮助过的,我也想帮助他人,将这种精神传递下去。

  胡苗苗在长春大学读大四

  来源:荆州之声(记者周良成)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频