感动荆州2017年度人物候选人:戴惠堂

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:56

  戴惠堂1951年3月9日——2017年11月1日

  荆州市第三人民医院放射科主任

  从医四十多年,对待患者他热情亲切,细致耐心,一生治疗和帮助过无数患者。可一场突如其来的车祸夺去了他的生命,在离别之际,家人尊重他生前的遗愿,忍痛捐献了他的肾脏、肝脏、角膜等器官。医者仁心,生前,他用精湛的医术“除人类之病痛,助健康之完美”,死后,他又将爱的火种,使生命再次绽放,以无私大义,让更多的生命得以延续。48岁荆州市九天出租车公司遭逢车祸,捐献器官2017年11月1号,在武汉陆军总医院手术室,戴惠堂捐出了自己的肝脏、双肾和一对眼角膜,让更多的生命得到延续。戴惠堂是江陵人,退休之前是荆州市第三人民医院放射科主任。2011年退休后,作为特聘专家到武汉百姓医院,继续发挥余热。2017年9月30号,戴惠堂遭遇了一场突如其来的车祸。在与死神搏斗一个月后,11月1号不幸离世。

  戴惠堂的儿子

  戴伟:以前与父亲聊天的时候他就说过,我父亲的本意其实是想把自己的整个遗体捐献出去,捐给他的给母校同济医大,作为儿子来说,这个我接受不了,器官捐献我可以接受,所以我跟我母亲商量之后是器官捐献。仁心仁术,感染众人

  戴惠堂1974年毕业于华中科技大学同济医学院,毕业后留在武汉协和医院工作。1982年,为了和妻儿团聚回到荆州,在荆州第三人民医院放射科工作。三医内科顾问周宗梅大夫与戴惠堂是大学同学,两人在三医共事三十年。周宗梅:由于他在协和有非常好的工作经验,再加上他又比较敬业,他来了之后放射科逐步逐步发展起来,发展到现在这个规模。除了业务水平精湛,戴惠堂的无私精神也感染着科室的每个人。荆州三医院放射科副主任李官平:那时候戴主任是从协和过来的,带了很多珍贵的资料过来,一般这种资料是不对别人讲的,我们戴主任都拿出来,他那些资料都拿出来共享,对我们科室年轻的医生,我们看到这些资料以后都受益匪浅。退休后,戴惠堂作为特聘专家来到武汉百姓医院,透过一张张x光片,继续为患者服务。戴惠堂的儿子戴伟:从我父亲开始去之后,就开始购置了新机器,把那边科室发展起来了,也发现了很多早期的问题,给人减少了很多痛苦和经济上的负担。生命延续,精神长存

  戴惠堂生前与家人合影

  受父亲影响,戴伟也当上了一名医生。从医15年来,他始终没有忘记父亲对他的教诲和要求。戴伟说,现在病患对器官的需求很大,将来,他和母亲也会考虑将自己的器官捐献出去。戴惠堂的儿子戴伟:生命在延续,可以再救几个人,肾脏至少救两人,肝脏如果救一人就是三人,角膜可以让两人复明嘛,所以我觉得是值得的,至少我觉得我父亲是在以另外一种方式在存活下去。

  来源:荆州之声 记者 周良成 通讯员:杨柳 杨光


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频