感动荆州2017年度人物候选人:张先松

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-13 17:58

  今年75岁的张先松是我市唯一的“汉绣”省级非物质文化遗产传承人,他坚守汉绣56年,年逾古稀的张先松从2014年开始,以一己之力创办荆州市荆楚汉绣传承园,至今苦苦支撑,用自己绵薄的退休金来传承汉绣,以一人之力抢救了这个重要“绣种”。“汉绣”是发源于沙市,流行于汉水流域的一个历史悠久的“绣种”。历史上汉绣主要用于祭祀、婚庆、以及戏剧,汉绣与汉剧也有着很深的渊源。汉绣与汉剧都起源于湖北沙市,汉绣以战国楚国刺绣针法为基础,融汇南北诸家绣法之长,经过两千多年的发展,到明清时代的沙市达到顶峰。清代后期,汉绣随着汉剧沿两沙运河和汉江流域,流传到汉口,随后汉口成为汉绣和汉剧的新中心。56年来,张先松一直在汉绣的发源地沙市,坚守着汉绣这门古老的艺术。2008年6月,汉绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  在沙市中山公园松涛山庄,张先松创办了荆州市荆楚汉绣传承园,园内,一幅高2米,宽1.1米的“麒麟现盛世”汉绣艺术品特别醒目。这只由一针一线,纯手工绣出来的金色麒麟,神采奕奕,大放异彩。与其他流派的刺绣不同,这只“汉绣”麒麟的头部、四肢和身体都是立体的,凸出画面约一两厘米。

  张先松告诉记者,为完成这幅作品,从设计到刺绣,花去了他和徒弟们一年多的时间,他构思的一个大型系列作品就是“麒麟献盛世,龙凤谱华章”,初步构思是做成20幅,做成汉秀系列,用这个来展示我们汉绣文化的精美。

  巧手大师,手有残疾

  在一般人看来,精通绣活的大多数是女性,但是张先松告诉记者,汉绣有别于其他绣种,以前,在荆沙一带,从事汉绣的80%都是男绣工,所以汉绣具有一种阳刚之气。按照常理,无论女绣工,还是男绣工,汉绣毕竟是一门刺绣工艺,至少需要一双灵巧的双手。而在1952年,读小学三年级的张先松偏偏遭遇不幸,误将江边捡的炸弹当成玩具,将右手食指等三根手指炸断。张先松:手上有四个弹片,特别食指是不能动、不能用,做什么事都是用拇指头和中指头,所以从小尽找一些比较巧的事情做,比如我从小学习用这个手打毛线,做一些小的针线活。

  痴迷汉秀,潜心学艺

  张先松小时候家住沙市崇文街一带,崇文街又名丝线街,当年云集了一百多家刺绣商铺以及手工作坊。小时候,在玻璃橱窗外欣赏到那些色彩瑰丽的绣品时,张先松一站就是几个小时。他被汉绣独特的魅力所吸引,1961年进沙市绣品厂工作,拜汉绣老艺人李玉山为师学习刺绣设计,同年,拜汉绣老艺人张济良为师学习汉剧戏装制作。三年后,张先松学艺“满师”。可惜“文革”期间,沙市汉绣厂几乎所有的汉绣产品、图稿以及历史文物全部被付之一炬。张先松:我也被迫改行去学机绣设计,但是由于根深蒂固,我一动手就是龙凤形象,还为此做过检讨,检讨自己文化革命革得不彻底啊,为此还做了检讨。

  传承汉秀,一生坚守

  文革结束后,80年代,张先松先后设计出了“汉绣九龙屏”等绣品以及各种图样的绣制品和旅游工艺品。期间,他被授予“湖北省工艺美术大师”。张先松介绍,汉绣以战国时期楚国刺绣针法为基础,融汇南北诸家绣法之长,经过两千多年的发展,到明清时代的沙市达到顶峰,拥有铺、平、织、压、扣等40多种针法,分层破色、层次分明,富有很强的立体感。56年来,张先松一直在汉绣的发源地沙市,坚守着汉绣这门古老的艺术。2014年底,他用自己的退休金创办了“荆楚汉绣传承园”。

  张先松:所有用具全部是我家中搬来的,我退休一个月四千元,省吃俭用,我从来不抽烟,不喝酒,我生活很简朴的,我基本上要投入三千元,到这上面。张先松希望,通过建立“荆楚汉绣传承园”,来向市民展现汉绣艺术,向年轻人传承这种宝贵的非物质文化遗产,最大的心愿是能够在汉绣的发源地保住这个古老的绣种。目前,张先松老师的学生已有七八人。张先松:我七十五岁,我现在实际的工作年龄还有多少啊?最主要的就是我的徒弟他今天在这里学,明天要谋生就会走了的。这个损失,就是这我们荆楚文化流传了这么多年的一个优秀的绣种会丧失。

  来源:荆州之声(记者周良成)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频